Солёная вода против Sony A7sII. Разборка утопленника

Иногда очень полезно ожидать от жизни самое худшее. При этом можно оставаться позитивно настроенным. Если вы ожидали худшего, и это не произошло, вы будете счастливы, потому что дела пошли лучше, чем ожидалось. Если вы ожидаете худшего и это произойдет, вы не сильно расстроитесь, потому что можете сказать всем: «Смотрите, я сказал вам, что это произойдет.» Ожидание худшего может сделать вас счастливым.

Этот пост является прекрасным примером того, почему ожидание худшего может быть оправдано.

Вот список плохих вещей, которые мы обсудим.

  1. Производители профессиональных влагозащищённых камер не гарантируют защиту от воды. Если вода окажется внутри камеры, гарантия недействительна. Так что гарантия влагозащиты говорит о том, что камера будет работать пока не поломается.
  2. Люди думают, что погодоустойчивый — означает водонепроницаемый, потому что они хотят в это верить.
  3. Большинство сервисных центров не будут ремонтировать камеру, которая была повреждена водой, даже если вы будете платить за этот ремонт. Некоторые даже не будут открывать камеру, если увидят следы воды снаружи.

Так вот виновник этой статьи. Sony a7sII. Камера вернулась из проката и была полностью разряжена. Беглый осмотр показал, что у нижних винтов есть немного коррозии.

Учитывая то, что камера была арендована у океана, можно начинать беспокоиться.

Вы можете играть в сыщика по ходу прочтения статьи. Два ржавых болта были на левой нижней части камеры, рядом с отсеком для батареи, так что можно предположить, что соленая вода плеснула снизу вверх на левой нижней стороне камеры.

Разбирать камеру начали с видоискателя. Там была обнаружена пыль, но без признаков коррозии.

Затем была снята крышка батарейного отсека. Через неё вода очень легко может попасть вовнутрь, так как уплотнение не закрывает отсек со всех сторон. Очевидных следов коррозии нет, хотя один винт выглядит подозрительно.

Снятие нижней панели, однако, показывает, что эта камера определенно подверглась воздействию соленой воды. Белое веществом является остатками соли.

Похоже, что камера была сильно намочена, но снаружи её очень тщательно вытерли.

Также мы знаем, что в видоискателе соли не было, значит есть надежда, что вода не добралась глубоко вовнутрь.

На этой пластине соль буквально затвердела и её очень много. Это плохой знак.

До сих пор мы видели части камеры, которые могут быть легко очищены от соли, но проблема где-то внутри, поэтому нужно продолжать разборку. Эта защищённая камера не имеет абсолютно никакого сопротивления от погружения под воду.

Следующим шагом является разборка задней части камеры, поэтому сначала надо снять дисплей.

Вокруг крепления подвижного механизма дисплея также присутствует соль.

Этот шаг убил все надежды на спасение камеры.

Да, это соль, засохшая вдоль нижней части камеры и по той стороне, где порты. В правом нижнем углу вы можете увидеть HDMI и другие порты, где они соединяются с основной печатной платой. Они покрыты солью и коррозией, поэтому по крайней мере, основная плата должна быть заменена.

Но количество соли и коррозии на плате и на дне означает, что на эту камеру уже нельзя рассчитывать. Она даже не может быть разобрана на запчасти, так как есть большая вероятность, что каждая часть камеры повреждена и выведет из строя другую камеру, которая будет использовать элементы из этой. Именно поэтому многие сервисные центры не будут ремонтировать поврежденную водой камеру. Они должны дать гарантию после ремонта и шансы того, что камера быстро выйдет из строя очень высоки. Никто не хочет снова ремонтировать устройство, вышедшее из строя во время гарантийного срока.

Просто ради интереса можно продолжить разборку, чтобы увидеть, как выглядят остальные внутренности. Алюминиевая пластина идёт следующей. На фото это не слишком видно, но там было достаточно коррозии.

Медная пластина также была испорчена солью. Соль съедает медь.

Узел SD-карт тоже имеет достаточно коррозии и потребует замены.

На плате повреждения очень сильные. Попробовать восстановить её можно, но этой камере уже нельзя будет доверять серьёзную работу.

Глядя немного ближе, становится видно, что присоединения разъёмов практически растворились.

И это наблюдается в разных местах.

Несмотря на то, что мы не видели какой-либо явной коррозии вокруг видоискателя, его следует разобрать, чтобы убедиться, что внутри всё в порядке.

Батарейный блок также пострадал. Место крепления ремешка также пропустило вовнутрь воду.

Верхний узел на первый взгляд выглядит хорошо.

Но под металлической пластиной много соли и коррозии.

Не так уж важно, но в нижняя часть печатной платы, кажется, осталась сухой.

Удаление следующего слоя экранирования позволяет нам смотреть на стабилизатор в толстом алюминиевом корпусе и монтажную плату за датчиком. Там немного соли вдоль правого края и некоторая коррозия на винтах в верхнем правом углу (на снимке).

Винты крепят систему стабилизации к корпусу камеры.

После их удаления стало очевидно, что даже винты, выглядевшие хорошо сверху были покрыты коррозией.

Сам датчик кажется в порядке. Стабилизатор похоже тоже не пострадал внутри.

Соленая вода имеет тенденцию попадать туда, где она может нанести наибольший ущерб. Датчик в сборе с системой стабилизации должен быть установлен на подкладки, чтобы располагаться определённым образом, выравниваясь с объективом. Наклон 10 микрон может быть заметным. Прокладки и регулировочные опоры были пропитаны соленой водой до такой степени, что они сплавились вместе, регулировочные шайбы пришлось отрывать.

После удаления подкладок становится очевидным, что они и монтажная область были повреждены гораздо больше, чем можно было предположить.

Последняя часть – это блок затвора. Он должен был быть защищён, но нет. Солёная вода попала над мотором и шестернями узла затвора.

Так, небольшое расследование

Эта камера никогда не была полностью погружена в воду. Датчик камеры и видоискатель были чистыми. Реальность такова, что вся верхняя часть была чистой с краю. Но дно и сторона с разъёмами были довольно сильно подмочены. Таким образом, скорее всего, сценарий съемки рядом с прибоем и водой закончился всплеском, который накрыл камеру снизу вверх и, вероятно, сзади.

Так что мы узнали сегодня?

Соленая вода действительно очень плохо действует на камеры. Даже в небольших количествах. 

Если бы это была пресная вода, есть шанс, что камера выжила бы. Соленая вода не прощает ошибок.

Доверие «атмосферостойкости» является рискованным делом. 

Все говорят о защите от влаги и пыли, но никто не уточняет какая степень защиты предлагается. Эта камера была слегка подмочена со стороны крышки батарейного отсека и погружена в воду дном. Также немного воды попало на корпус выше со стороны портов и крепления ремня. Все эти места пропустили воду, несмотря на герметизацию.

Вытирание камеры снаружи и уверения в том, что она никогда не намокала – это не лучший способ скрыть следы от воды.

Кроме того, это подрывает доверие к вам, так как правда станет известна.

Есть веские причины, почему сервисные центры не будут ремонтировать утопленную камеру.

На первый взгляд всё выглядит не так уж плохо. Можно заменить повреждённые части и восстановить отдельные элементы. Но всё же ремонт был бы невозможен. Вам бы пришлось заменить практически всё в камере кроме видоискателя и корпуса. Даже если бы повреждения были бы не такими серьёзными, нельзя быть уверенным, что где-то не остались проржавевшие контакты, которые быстро выведут камеру из строя снова спустя месяц или два. По этой же причине никто не будет использовать видоискатель из этой камеры.

Пляж является заклятым врагом вашего снаряжения. Если соль не повредит камеру, это может сделать песок. Когда вы идете на враждебную территорию, принимайте соответствующие меры предосторожности.

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments

Загрузка...