Olympus интервью на CP+ 2017. Мы решили быть смелыми

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На шоу CP+ 2017 шоу в Йокогаме произошло много интересных событий. Господин Масамичи Ханда, руководитель бизнес-подразделения по производству камер компании Olympus дал интервью, в котором рассказал о реакции на E-M1 Mark II о будущих беззеркальных камерах.

Как реакция была на E-M1 Mark II?

Я немного боялся после землетрясения в Кумамото, что мы должны отложить выпуск. Первоначально мы намеревались начать продажи сразу после анонса на Photokina. Но нам пришлось отложить на несколько месяцев. Нам не нравится делать это, потому что есть и так много волнительных моментов на старте продаж. Мы начали продажу в декабре, так что мы находимся в середине первой волны продаж в настоящее время и чувствуем себя вполне комфортно.

На что повлияло землетрясения?

Был дефицит датчиков, поэтому сразу же после события мы побеседовали с производителем, который занимался производством датчиков для E-M1 Mark II. Дефицит продолжался примерно до сентября, но у нас кое-что было в запасе, поэтому мы сохранили темп, а затем увеличили объем производства в октябре.

Некоторые люди думают, что E-M1 Mark II имеет слишком высокую цену. Как вы оправдываете его стоимость?

У нас есть целевая группа клиентов и целевая группа конкурентов в диапазоне формата APS-C. Таким образом, текущие цены соответствуют этой ценовой группе. Мы решили сделать камеру, которая позволила бы нам достичь более высоких уровней производительности и предлагать более высокую ценность для потребителя. У нас было много дискуссий, и мы решили быть смелыми и ударили по высшей точке потребительской пирамиды.

Thailand 2016/2017. Mandatory posted copyright: (Photo: JORDAN STEAD | www.jordanstead.com)

Когда вы планировали E-M1 Mark II, насколько важными были видеовозможности?

Эта дискуссия началась примерно во время E-M5 Mark II. Мы обсуждали, каким образом мы должны двигаться дальше. Был выбор между возможностями фотосъёмки и видеосъёмки. Также можно было развивать оба направления. Olympus решила обеспечить хорошее качество фотосъёмки. Конечно, мы должны удовлетворить спрос на видеосъёмку, но мы в основном сосредоточены на фото. Очевидно, что мы добавили технологию стабилизации изображения, функции видеосъёмки, но это в основном дополнительные опции.

Таким образом, E-M1 Mark II в первую очередь является фотокамерой. Каковы проблемы интеграции видеофункций в камеру?

Мы всё ещё учимся. Мы слушаем разные мнения, когда начинаем разрабатывать продукт, в основном профессиональных фотографов. Но когда мы говорим с профессионалами в области видеосъёмки, они начинают просить разные вещи и не всё мы можем реализовать. Но чем больше информации мы получаем, тем больше мы можем создать и выбрать более точный путь развития. Один важный момент, который мы добавили – это наша технология стабилизации изображения. Это то, в чём мы хороши. Эта камера очень компетентна.

Мы получали некоторые хорошие отзывы от видеооператоров.

Технически, основной задачей является управление. И наши элементы управления в первую очередь нацелены на фотографов. Это одна из причин, почему время видеозаписи ограничено 30 минутами. Если мы хотим обеспечить больше видео-ориентированный продукт, мы должны преодолеть проблему теплоотдачи. Наши инженеры ориентированы в сторону фотографии, но мы можем получать отзывы от профессионалов киноиндустрии. Мы получали хорошие отзывы от видеооператоров, так что мы на верном пути.

Вы знаете, сколько людей покупают E-M1 Mark II для видео?

Сейчас мы только начали продажи, так что в настоящее время наши основные клиенты являются основными пользователями Olympus. И они в основном интересуются фотографией.

Как вы думаете, Olympus будет когда-либо делать специальную видеокамеру?

Мы никогда не должны игнорировать потенциальную аудиторию, но прямо сейчас, у нас нет никаких планов. Говоря о Panasonic, GH5 действительно хорошая видеокамера. E-M1 Mark II больше ориентирована на фото. Другие производители видео делают очень хорошие линзы. 35 производителей уже присоединились к стандарту Four Thirds. Это очень хорошо для пользователей.

GH5_LKIT_K_HDMI
Новый Panasonic DC-GH5 в некоторых отношениях ближайший конкурент OM-D E-M1 Mark II, но предлагает гораздо более развитый набор функций для видеозаписи. По словам г-н Ханда, основное внимание Olympus остается на удовлетворении потребностей фотографов.

Наша команда разработчиков работает очень плодотворно. Недавно мы разработали очень хорошую технологию автоматической фокусировки, технологию стабилизации изображения и новые линзы. Мы можем сделать больше скорость автофокусировки, производительность следящего автофокуса и так далее. Мы всегда можем сделать больше. Мы хотим улучшить технологию стабилизации изображения для того, чтобы наши пользователи могли т использовать более длиннофокусные объективы без необходимости применения штатива. Совершенствование наших существующих технологий является более важным, чем изменение направления.

В 2020 Олимпиада. Это уже не слишком далеко. Когда вы ожидаете увидеть беззеркальные камеры в руках профессионалов на крупных спортивных мероприятиях?

Очевидно, что этот вопрос часто нам задают, и есть определенные ожидания. С деловой точки зрения мы должны не только предложить профессиональные продукты, но и профессиональную поддержку. И это головная боль. Вы видели на Олимпийских играх количество оборудования, которое Canon потребовалось для профессиональной поддержки, а также количество людей, для поддержки и обслуживания… это не наша бизнес-модель.

Мы обеспечим профессиональных фотографов соответствующим оборудованием для спортивных мероприятий, но мы не планируем иметь команду для поддержки фотографов на событиях, как это. Это не наше направление.

Есть ли у вас представление о том, кто является вашей аудиторией?

Пользователи серии PEN в основном мужчины, а серия E-PL является более ориентированной на женщин.

Серия E-PL была популярна среди женщин и привлекает более молодую клиентскую базу, чем OM-D продукция.
Серия E-PL была популярна среди женщин и привлекает более молодую клиентскую базу, чем OM-D продукция.

Каков ваш подход к привлечению такого рода рынка?

Опять же, эти продукты высокой ценовой категории. Также важно наличие поворотного экрана для селфи, Wi-Fi и так далее. Наш маркетинг разработан так, чтобы сосредоточиться на более молодых, стильных пользователях.

Как вы считаете, часто ли клиенты используют объективы Panasonic, или других сторонних производителей?

В самом начале у нас было мало объективов и клиенты часто использовали оптику Panasonic. Но сейчас всё изменилось.

Работаете ли вы с Panasonic, чтобы обеспечить совместимость технологий в рамках всей системы M4/3, например, с автофокусировкой DFD от Panasonic?

Мы сотрудничаем только в рамках стандарта Four Thirds. Для того, чтобы убедиться, что стандарт работает отлично на разных объективах и камерах. Иногда мы должны конкурировать друг с другом с технической точки зрения, но это хороший двигатель для разработки новых технологий. Мы в основном конкуренты.

В чём Olympus прямо сейчас сильна?

Прямо сейчас самая большая возможность для развития нашего беззеркального рынка – это увеличение количества технологий в сегменте, чтобы стимулировать спрос. Рынок традиционных зеркалок сокращается.

Хотя OM-D E-M1 Mark II предлагает значительно меньший датчик, Olympus видит возможность конкурировать с камерами аналогичной стоимости в формате APS-C.
Хотя OM-D E-M1 Mark II предлагает значительно меньший датчик, Olympus видит возможность конкурировать с камерами аналогичной стоимости в формате APS-C.

Текущие пользователи Canon и Nikon не могут просто перейти на Olympus, потому что у них уже есть система, в рамках которой они работают, но они могли бы приобрести дополнительную камеру для отдыха и это может быть хорошей возможностью для нас. Постоянно развивающиеся технологии, мы надеемся, стимулируют спрос и покажут пользователям, что зеркальные и беззеркальные камеры одинаковы в плане функциональности.

Как вы налаживаете контакт с пользователями?

В настоящее время E-M1 Mark II покупают в основном пользователи более старых моделей Olympus. Но после того как мы удовлетворим их спрос этой первой волной поставок, мы хотим обеспечить возможность попробовать нашу камеры другим пользователям во всём мире. Многие молодые люди предпочитают малый размер и небольшой вес. Часто они понимают это только тогда, когда прикасаются к нашим камерам. После этого они понимают насколько они хороши. Создавать контакт и давать пробовать наши устройства различным пользователям для нас очень важно. Также мы хотим поговорить с профессионалами. Некоторые молодые люди не имеют никаких проблем в решении брать беззеркальные камеры, но большинство профессиональных людей могли бы сказать: «Ааа, мы хотим придерживаться Canon и Nikon». Но когда они пробуют в работе наши камеры, они часто меняют мнение. У нас есть программа аренды для профессионалов в Японии и почти каждая аренда заканчивается покупкой. Мы хотим расширить это глобально.

Кроме того, если мы будем продолжать делать инновационные беззеркальные продукты после того, как пользователи зеркалок обратят внимание на потенциал нашей технологии, мы привлечём ещё больше пользователей. Большим преимуществом беззеркалок является то, что мы можем использовать информацию, считанную с датчика во многих отношениях. Если мы сможем продолжать развивать этот вид технологии, даже очень консервативные пользователи зеркалок решатся на переход.

Каковы основные проблемы, стоящие перед Olympus прямо сейчас в промышленности камеры?

Рынок снижается. Рынок компактных камер будет продолжать уменьшаться, устройства среднего и высокого класса будут оставаться востребованными. У нас есть проблемы с тем, что мы хотим тратить больше денег на разработку новых технологий, но мы должны контролировать расходы, а это означает, что нужно выбирать небольшое количество самых важных технологий и сосредотачиваться на них.