Японская компания Nikon ежегодно выпускает десятки новых фотокамер. Это могут быть как зеркалки, так и фотоаппараты двух других типов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуются компакты. Кто бы что ни говорил, а многим людям дома нужен отдельная фотокамера, в дополнение к той, которая встроена в смартфон. И обычно в качестве такой камеры приобретается компакт. Причины понятны — он прост в освоении, а его стоимость не заставляет проститься с месячным бюджетом. Да и его габариты не способны никого испугать. Однако не все компакты обладают минимальными размерами. Анонсированный на днях Nikon Coolpix P900 — это настоящий гигант. Связано это с невероятно дальнобойным зумом, предоставляемым владельцу.

Оптика

Все мы помним времена, когда цифровые фотоаппараты наделялись скромным объективом. Если он был способен увеличить картинку в 5 раз — это уже считалось счастьем и чудом техники. Однако уже в те времена существовали зеркальные камеры (как пленочные, так и цифровые) с целым ворохом разнообразных объективов. Некоторые из них обладали очень широким диапазоном фокусных расстояний. Однажды какая-то из компаний решилась на эксперимент, совместив с подобной оптикой обычный компакт. Так появились первые ультразумы. Это те же компактные фотокамеры, обладающие из-за своей оптики очень крупными размерами.

С тех пор это направление только совершенствуется. Создатели пытаются снабжать фотоаппараты всё более широким диапазоном фокусных расстояний. Уже никого не удивляют камеры с 50-кратным оптическим зумом. Некоторое время назад на прилавках появились устройства, предлагающие воспользоваться 60-кратным зумом. А теперь анонсирован Nikon Coolpix P900. Этот девайс способен увеличить картинку в 83 раза! Диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 24-2000 мм. На минимальном значении вы сможете сфотографировать интерьер комнаты или запечатлеть красивый пейзаж. Ну а на крайних значениях не составит труда прямо с берега снять во всех деталях уплывающий лайнер. Или же можно сфотографировать птичку, которая поёт на вершине дерева.

Nikon Coolpix P900: невероятный и пугающий зум

Хотя на самом деле столь узкое фокусное расстояние кажется излишним. Снимать на таком значении неудобно. Дело в том, что при использовании 83-кратного зума оптика становится чересчур длинной. Центр тяжести здорово смещается, из-за чего держать фотоаппарат в руках уже не очень комфортно. Да и взгляните на диаметр этой оптики! Это будто бы объектив, предназначенный для полнокадровой зеркалки! Вот только покупать Nikon Coolpix P900 будут не профессионалы, а рядовые потребители. Их банально испугают размеры компакта и его масса (899 г).

Любопытно, что при минимальном зуме диафрагма равна f/2,8. Это весьма неплохое значение, но даже оно не позволит получить очень красивое боке. Причины заключаются в размерах матрицы. Что касается 83-кратного зума, то при его использовании значение диафрагмы падает до f/6,5. Создатели не скрывают того, что объектив получился темным — слишком много в нём используется оптических элементов. Поэтому японцам пришлось наделить фотокамеру системой стабилизации Dual Detect Optical VR. Она позволяет делать выдержку на пять ступеней длиннее, чем обычно. Как система оптической стабилизации будет работать на практике — мы узнаем уже очень скоро, когда компакт предоставят журналистам для тестирования.

Матрица и скоростные характеристики

Внутри фотокамеры Nikon Coolpix P900 располагается CMOS-матрица. По всей видимости, создатели ультразумов навсегда отказываются от устаревших CCD-сенсоров. Однако размер остался прежним — 1/2,3 дюйма. Но ничего другого не ожидалось — для более крупной матрицы и объектив пришлось бы делать больше. А куда уж больше? Разрешение матрицы составляет 16 Мп, это оптимальный параметр для такого формата.

Nikon Coolpix P900: невероятный и пугающий зум

Ещё под корпусом новинки располагается процессор Expeed C2. Он позволяет пользователю вести серийную съемку со скоростью 7 кадров/с. Но сильнее всего мощность чипа проявляется при видеосъемке. Картинка пишется в разрешении Full HD, частота при этом достигает 60 кадров/с! Пожалуй, именно во время видеосъемки имеющийся здесь объектив радует больше всего. Ведь именно широким диапазоном фокусных расстояний раньше привлекали любительские камкодеры. Сейчас они такое не предоставляют, так как внутри них слишком много места уделено матрицам. Остается рассчитывать только на такие ультразумы, лишь с их помощью сейчас можно снять на видео чрезвычайно крупные планы.

Прочие особенности

Фотокамера располагает большим количеством органов управления. В частности, на верхней панели присутствует диск выбора режимов. С его помощью можно задействовать программы с полуавтоматическими и ручными настройками. Никто не запретит владельцу Nikon Coolpix P900 менять диафрагму и выдержку. Именно поэтому новинка принадлежит к P-линейке, в которую входят продвинутые компакты.

Nikon Coolpix P900: невероятный и пугающий зум

Ещё фотоаппарат получил поворотный ЖК-дисплей. Он имеет 3,0-дюймовую диагональ и разрешение 921 тыс. пикселей. Нельзя не отметить наличие нескольких беспроводных модулей. Wi-Fi и NFC помогают задействовать планшет или смартфон в качестве дистанционного видоискателя. Также два этих модуля необходимы для передачи готового материала на компьютер или те же мобильные устройства. Не забыли создатели и о GPS-чипе. Ведь такой фотоаппарат может использоваться в путешествиях. Навигационные метки точно окажутся не лишними!

Обделена новинка только полезными разъемами. На корпусе можно обнаружить стандартные HDMI и USB. Эти интерфейсы служат для вывода картинки на телевизор и синхронизации с компьютером. Разъемы для подключения наушников и микрофона здесь отсутствуют. Работает ультразум при помощи литий-ионного аккумулятора EN-EL23. Полного его заряда хватает как минимум на 360 снимков.

Подведение итогов

Фотоаппарат у Nikon получился замечательный. Начинающие пользователи будут радоваться невероятному 83-кратному зуму, снимая при этом на автомате. Ну а продвинутые фотолюбители станут изучать богатый функционал и ручные настройки. Однако никто из покупателей не будет в восторге от большого веса и крупных габаритов. Слегка смущает и отсутствие поддержки формата RAW. Если бы не низкая цена ($600) — можно было бы смело рекомендовать забыть о данной модели.

  • Артем

    Низкая цена 600 долларов??? это же мыло