Нейтральные фильтры переменной плотности XS-Pro Digital ND Vario с просветлением MRC nano можно использовать в самых различных съемочных ситуациях. Например, во время портретной съемки может потребоваться широко открытая диафрагма при ярком освещении, чтобы добиться отделения модели от фона. При архитектурной съемке можно применить длительное экспонирование (до нескольких минут), чтобы превратить проходящих людей в «невидимок». Опять же длительная выдержка в несколько минут во время пейзажной съемке реки или моря обеспечит эффект мягкости водной поверхности. Во время съемки видео можно быстро скорректировать освещенность изображения, например, при перемещении оператора из помещения на улицу, освещенную ярким солнцем.

B+W XS-Pro Digital ND Vario MRC nano
B+W XS-Pro Digital ND Vario MRC nano

Все эти приемы осуществляются за счет особенностей светофильтра ND Vario, который позволяет менять плотность изображения в диапазоне от +1 до +5 ступеней диафрагмы, соответственно, никак не меняя диафрагму и выдержку на фотокамере.

Fotos mit und ohne Graufilter

Fotos mit und ohne Graufilter

Благодаря двустороннему многослойному просветлению MRC nano, обеспечивается устранение паразитного рассеянного света и получение более ярких цветов и более высокого контраста.

Технология MRC обеспечивает низкое остаточное отражение, всего 0,5%, что предотвращает появление паразитных изображений, вызываемых обратным отражением от датчика изображений.

Внешний слой имеет дополнительное нанопокрытие (nano). Оно добавляется к семи покрытиям традиционного фирменного многослойного просветления MRC. Это нанослой способен порождать т. н. «эффект лотоса». Капли, попавшие на эту поверхность, сворачивается в капли, быстрее и эффективнее, чем на поверхностях без нанослоя.

Таким образом, «эффект лотоса» (lotus effect), или superhydrophobicity заключается в несмачиваемости, которую проявляет поверхность твердого тела в результате контакта с жидкостью. Особая текстура поверхности на наноуровне становится причиной, по которой уменьшается площадь контакта жидкости с поверхностью.

Кроме того, нанослой он увеличивает царапиноустойчивость и уменьшает время нахождения на поверхности фильтра конденсата (эффект запотевания) при перемещении из холодной среды в теплую.

Фотографам, снимающим на цифровые зеркальные камеры, следует прикрывать или даже закрывать оптический видоискатель на время длительного экспонирования, чтобы избежать возможных ошибок, которые могут возникнуть при замерах.

Если на изображении появились небольшие хроматические аберрации, это не следует воспринимать как недостаток фильтра. Следует отрегулировать баланс белого внести коррекцию в программе обработки изображений, если съемка ведется в RAW.

При использовании полноформатной камеры, следует устанавливать фокусное расстояние не менее f=35, чтобы добиться наилучшего качества при выборе максимальной плотности. Иначе могут возникнуть аберрации. Это становится заметно при использовании широкоугольной оптики (менее f=35 мм).

Оправа изготовлена из алюминия, а не из латуни. Поначалу это может смутить истинных ценителей продукции компании Schneider Kreuznach. Однако при вдумчивом анализе понимаешь, что латунная оправа значительно утяжелило бы и без того габаритный светофильтр. Одним словом, здесь все продумано до мелочей. Это и есть настоящее качество, проверенное годами.

ДОСТУПНЫЕ МОДИФИКАЦИИ

ND-VARIO 40,5 46 49 52 58 62 67 72 77 82 95
Посадочная резьба 40,5 46 49 52 58 62 67 72 77 82 95
Внешняя резьба 43 49 52 55 62 67 72 77 82 86 105

 

Официальный дистрибьютор продукции Schneider Optische Werke GmbH. в России, компания «А.Фото».  www.afoto-ru.ru

Более подробную информацию и ссылки см. на сайте: www.schneiderkreuznach.com

Автор: Нескоромный Владимир

comments powered by HyperComments