Tiina Törmänen и ее подводная и пейзажная фотография

фотограф: Tiina Törmänen

Тийна Тёрманен (Tiina Törmänen) – профессиональный фотограф из Финляндии. Фотографией занимается более 20 лет. Первые десять лет она занималась современной и документальной фотографией, снимая на пленочные фотоаппараты с 1998 по 2011 годы в южных городах Финляндии. Кроме того, она фотографировала жизнь вокруг себя и подпольные субкультуры.

В 2011 году девушка вернулась в Северную Финляндию и провела десять лет, занимаясь пейзажной фотографией в финской Лапландии. В 2019 году увлеклась подводной фотографией и начала заниматься дайвингом. С тех пор ее основное внимание было сосредоточено на фотографировании невидимых арктических пресных вод здесь, в Северной Финляндии. Именно эти работы и представлены в начале статьи.

Помимо личных проектов, Тийна Тёрманен снимает все виды коммерческой фотографии, от свадеб до документальных фильмов о природе и сериалов, она лицензировала свои снимки по всему миру и организовывала семинары по пейзажной фотографии во многих точках нашей планеты.

Персональные выставки Тийна Тёрманен:

• 2021 Valokuvia, Neliö Galleria, Oulu (Ожидается! Декабрь 2021).
  • 2019 Valokuvia pohjoisesta, Economia Oy, Оулу.
  • 2018 Valokuvia pohjoisesta, Syötteen Luontokeskus.
  • Фотофестиваль Крайнего Севера 2019, Йеллоунайф, Канада.
  • Фоторепортаж в Лапландии 2019 года, отель Lappland — Ликселе, Швеция.
  • 2019 The Print Swap, всемирный проект Feature Shoot — The Other Art Fair Сидней, Австралия.

«Я наткнулась на это маленькое озеро в первый год дайвинга», — рассказывает нам фотограф Тийна Тёрманен об этом отдаленном и «секретном» месте в Финляндии. «Розовые водоросли были такими странными, я никогда раньше не видела ничего подобного. В первый раз было даже немного страшно. Видимость составляла от семи до десяти метров, поэтому я не могла видеть то, что было передо мной».

С тех пор художница каждый год возвращается к тому же озеру, документируя то, что она находит под поверхностью. В этом году она была поражена, обнаружив стаи окуней, сверкающих, как солнечные лучи, среди облаков водорослей. Ее фотографии из путешествия, собранные в серии «Как в полете», переносят нас в первозданный мир снов, где время и пространство — и любое чувство «вверх и вниз» — кажется, растворяются в эфире.

В то время, когда нашим океанам серьезно угрожают загрязнение и изменение климата, ее фотографии кажутся побегом в другое царство, в странный, но красивый преисподнюю, где правят рыбы. По сей день Тёрманен не знает, откуда берутся водоросли, похожие на сахарную вату, что их вызывает и какое влияние они могут оказать на экосистему. Ей всегда было любопытно их происхождение.

«Я спросила о водорослях в группе на Facebook, где вы можете спросить все о природе, и спросила еще нескольких человек», — говорит она. «Но ни одна загадка не была раскрыта».

Расскажите о снаряжении, которое вы использовали для этого проекта?

Я обновила свое снаряжение в начале этого года и была очень счастлива иметь профессиональное фотооборудование под водой. Когда у вас есть профессиональная камера и стеклянный купол (бокс), работа в подводном мире имеет большое значение. Я не использовала дополнительный свет для этих изображений. Мое оборудование следующее:

• Canon R5
  • Canon RF 15-35 f2.8
  • Корпус Nauticam со стеклянным куполом

Вы начали фотографировать в подростковом возрасте. Это правда?

Тийна Тёрманен: Я начала фотографировать в 17 лет. Фотография была моим спасителем, и сегодня я считаю ее делом всей своей жизни. У меня до сих пор хранятся все мои ранние киноматериалы, и я планирую оцифровать эти ранние работы и сделать книгу о моей жизни, о том, как все началось и что произошло в первую очередь. Это грубая и вдохновляющая история о выживании после жестоких отношений, когда я была несовершеннолетней девушкой. Я чуть не стала жертвой непредумышленного убийства, но выжила. На это потребовались годы, но я нашла способ преодолеть всю ненависть и гнев. Этот опыт также сделал меня тем, кем я являюсь сегодня, и повлиял на то, как я смотрю на мир.

Как и когда вы заинтересовались природой и подводной фотографией?

Тийна Тёрманен: Я никогда не ставила перед собой задачу фотографировать природу специально. Это просто произошло, когда я уехала из города и оказалась в окружении пейзажей финской Лапландии. Однако после почти десяти лет съемок северных пейзажей мне захотелось заняться чем-то новым. Время от времени я думала о подводной фотографии, но она всегда казалась слишком сложной.

Однако в 2018 году все сошлось, и я начал заниматься подводным плаванием. Финляндию называют «страной тысячи озер», так как всего в Финляндии 188 000 озер. Вода и озера — сердце финского пейзажа. Тем не менее, подводный мир здесь казался мне в основном неизведанным, особенно в фотографии. Я хотела погрузиться в этот невидимый мир.

Расскажите о вашем подводном путешествии?

Тийна Тёрманен: Финляндия расположена в северной части Европы, наши воды холодные, очень. Дайвинг в Финляндии намного сложнее, чем в теплых океанах. Вам нужно нырять в гидрокостюме, если вы хотите проводить в воде больше времени; кривая обучения очень крутая, а вложения в оборудование безумно большие. Воды здесь также довольно голые, и их не так много, чтобы увидеть по сравнению с океанскими рифами, поэтому многие люди считают их скучными.

Как только вы начнете заниматься подводным плаванием с аквалангом, вы скоро поймете, что вам нужно научиться нырять, прежде чем вы сможете взять с собой фотоаппарат. Нет ярлыка; вам нужно научиться быть безопасным дайвером и в совершенстве овладеть контролем над вашим умением плавать. В первый год я потратила много времени на отработку навыков подводного плавания. За первый год я ныряла около сотни раз, в основном в холодной воде.

Снаряжение для дайвинга и курсы платные, а снаряжение для подводной камеры стоит еще дороже. У меня не было денег, чтобы вложить в эту сферу сразу, поэтому я начала заниматься подводной фотографией с Olympus-TG 5. Я провожу много времени в воде, занимаясь сноркелингом с камерой. Это дало мне время изучить и понять подводную фотографию, поскольку я работала над тем, чтобы стать лучшим ныряльщиком.

Я начала заниматься техническим дайвингом полтора года назад, и мой прогресс в дайвинге был интенсивным. Я ныряю с боковым креплением. Я люблю находиться в воде; это очень медитативно. Это проясняет вашу голову, и вы живете только мгновением, находясь под водой.

Как вы впервые нашли озеро, в котором чаще всего фотографируете? Это популярное место или скрытая жемчужина?

Тийна Тёрманен: поскольку у нас так много озер и прудов, в Финляндии есть бесчисленное количество мест, которые не посещались бы дайверами регулярно. Я смотрю на карты, чтобы найти потенциальные места для дайвинга — сначала топографическую карту, а затем аэрофотоснимки или спутниковые снимки. Вы можете определить места с потенциалом на карте, а затем пойти посмотреть, как оно выглядит.

Я пытаюсь определить участки с бирюзовой водой. Под поверхностью каждого озера скрывается великая тайна. Поверхность показывает только цвет воды и то, насколько четкой может быть видимость. Когда вы уйдете под воду, вы можете найти что-то скучное или потустороннее. Единственный способ узнать это — пойти и исследовать. Так я и нашла это озеро.

Вы знаете, почему в этом озере так много водорослей и слизи?

Тийна Тёрманен: не знаю, но самая сильная эскалация водорослей, которую я видела, произошла в течение года, когда у нас было очень теплое лето. Кажется, что чем теплее становится, тем больше водорослей. Прошлый год был больше похож на обычное лето здесь, на Севере, и водорослей было не так много. С другой стороны, вполне возможно, что это озеро просто идеально подходит для этой конкретной водоросли, поскольку я не видела его в других местах в этих числах.

Вы впервые посетили это озеро три года назад. В первый раз в этом районе не было живой рыбы, верно?

Тийна Тёрманен: В тот первый год я не обнаружила никаких признаков живой рыбы. Я не пошла на другую сторону озера, чтобы проверить, но в районе, который я исследовала, я нашла только водоросли и несколько мертвых рыб. Я сделала это фото мертвой рыбы, выскакивающей из слизи водорослей во время первого визита. Я зову это «воскрешением», и это одна из моих самых любимых фотографий.

Каково было быть свидетелем возвращения всех этих живых рыб в этом году?

Тийна Тёрманен: сначала я подумала, нет ли вообще в этом году водорослей, потому что сразу же увидела стаю крошечных рыбок у берега, когда вошла в воду. Я подумала: «Ладно, есть маленькие рыбки, значит, должна быть и взрослая рыба». Это было захватывающе!

По мере того как я исследовала немного большее пространство, я начала находить первые небольшие обрывки водорослей. Затем, двигаясь вперед, я наткнулась на эту область, которая была заполнена цветущими водорослями. Оно выглядело так же, как и в первый год, когда я была там: длинное розоватое дно озера, насколько я могла видеть. Я начал фотографировать, и буквально через несколько минут косяк окуня подошел ко мне. Это было действительно удивительно, и вид был потусторонним.

Какие этические соображения и правила вы принимаете во внимание при фотографировании под водой, особенно когда сталкиваетесь с такими дикими животными, как эти окуни?

Тийна Тёрманен: Я ни к чему не прикасаюсь. Я гость в их мире.

Окунь — национальная рыба Финляндии. Что делает финского окуня особенным?

Тийна Тёрманен: Окуня можно найти почти в каждом озере и пруду Финляндии, за исключением некоторых мест в арктической Лапландии. Было весело научиться понимать их больше, когда я начала видеть их под водой. Они очень любопытны; окунь подойдет к вам, если вы будете спокойны и расслаблены и не будете делать быстрых движений. Некоторые мои друзья смеялись надо мной за то, что я «тусовался» с окунем, но я считаю их такими сочувствующими рыбами.

Каково было физически перемещаться по этим водам?

Тийна Тёрманен: на ​​этот раз я пошла плавать с маской и трубкой в ​​гидрокостюме, а не ныряла. Если вы будете заниматься сноркелингом, навигация будет легкой, так как вы будете плавать на поверхности. С другой стороны, когда вы ныряете, вам нужно иметь план и следовать ему.

Как вы получили эти невероятные пастельные тона? Вы достигли их в камере или на постпродакшен?

Тийна Тёрманен: Эти цвета я получила в камере. Мой стиль — всегда наведи и снимай, и это одни из самых чистых фотографий наведи и снимай. В Lightroom я сделал лишь незначительные корректировки контрастности.

Что вы надеетесь показать миру о водах нашей планеты, особенно в то время, когда они сталкиваются с серьезными угрозами, такими как загрязнение пластиком и чрезмерный вылов рыбы?

Тийна Тёрманен: Я думаю, что люди должны начать видеть мир как единое целое. В конце концов, существует только эта планета, и никакие границы, которые мы наложили, не могут спасти людей от сил природы. Человеческая жизнь так коротка по сравнению с жизнью в целом и так легко сосредоточиться на краткосрочных проблемах или действовать как придурок. Сначала люди должны начать уважать свою жизнь; после этого мы увидим, как все едино, от людей до рыб.

[tiinatormanen.com], [instagram.com/tiinautti]