Невероятная туманная фотография Ника Стейнберга

Nick Steinberg

Когда Ник Стейнберг опубликовал свои работы на сайте Bored Panda, он понятия не имел, что произойдёт дальше. Фотограф из Сан-Франциско снимал лесные и морские пейзажи, а также формировал свой собственный уникальный стиль, который привлек внимание крупного издателя. Туманные волны Ника —термин, который он придумал, чтобы описать удивительный феномен тумана, напоминающий океанские волны. Эти снимки не только стали популярны на Bored Panda, но тотчас же стали вирусными и распространились на другие сайты. Мы также писали об этой серии снимков несколько лет назад.

Годы спустя, интерес к туманным волнам сохранился, и Ник продолжает снимать их, потому что, как он говорит, нет двух дней, которые были бы одинаковыми. В своём интервью Nick Steinberg рассказал об успехе серии, его мастер-классах и его последней выставке в Калифорнийской академии наук.

Вы известны своими фотографиями туманных волн, можете ли вы рассказать нам немного об этом?

Да, эти фотографии понравились многим. Я думаю, что то, что произошло при помощи сайта Bored Panda, привлекло ко мне внимание, вот тут-то все и началось. Я не понимал, насколько этот сайт влиятельный. Они связались со мной и сказали: «Эй, нам очень нравится ваша работа, пожалуйста, не стесняйтесь размещать свои снимки на нашем сайте». Они не сказали мне, что нужно подавать, поэтому я пытался понять, что нужно разместить, что было достойно внимания. Я подумал о компиляции только морских пейзажей, своего рода портфолио того, что я делаю с морскими пейзажами и туманом. Но туманные волны довольно уникальны, и поэтому я сосредоточился на этом, отправил им набор фотографий и написал об этом.

И я был действительно потрясен. Я проснулся на следующее утро и получил по электронной почте письмо, в котором говорилось: «редакторам действительно понравилось, и они разместили ваши работы на первой странице». Предположительно, такое случается довольно редко. Потому что Bored Panda – очень крупный сайт. Многие увидели мои работы, а потом их разместили у себя DPReview и Colossal. Эти снимки дошли до Spiegel, который является одной из ведущих новостных организаций в Германии, а затем распространились в Азии и Великобритании. Я думаю, что люди просто никогда не видели ничего подобного.

Самое смешное, что я не знал, что такое Bored Panda. Если бы я знал, то, возможно, ожидал бы этого. Только после того, как они отправили мне ссылку, я понял, что они действительно большие. После того, как статья с моими работами была опубликована, моя электронная почта заполнилась письмами в течение следующих двух или трех месяцев. Люди отовсюду хотели взять интервью. Я никогда не ожидал ничего подобного.

Когда вы начали снимать туманные волны?

Я живу примерно в 15 минутах от моста Золотые Ворота. Как вы знаете, есть такое явление с туманом, проходящим через залив. Вы знаете, как это бывает, когда вы впервые начинаете что-то? Я действительно не знал, каков мой стиль. Я просто снимал все, от макро, до людей, до пейзажей, океана, морских пейзажей. Я начал возвращаться на побережье и снимал туман, потому что это было красивое явление. Я начал снимать примерно в 2008 году, изучая туман и просто преследуя его, узнавая о нем.

Я поселился в районе горы Tamalpais, которая является одной из самых известных гор в моей местности. Когда приходит туман, большинство людей говорят: «Ах, это отстой, туман отстой, холодно, мрачно, темно, это угнетает». Но чего они не понимают, так это того, что, если вы подниметесь выше тумана, это будет невероятное зрелище. Вы буквально находитесь в мире грез.

И именно поэтому гора Тамальпаис стала такой популярной. То, что я могу сказать о горе и о том, как туман проникает с побережья вглубь страны – это то, что это один из самых уникальных участков земли в мире. Сюда приезжают люди со всего мира, люди из Азии, из Канады. Я провожу семинары, и у меня есть люди из Малайзии, из Индии, все эти люди приезжают со всего мира, потому что они действительно хотят фотографии эти туманные волны.

Что именно вдохновило вас начать заниматься фотографией?

Ну, это немного забавно, меня вдохновила заняться фотографией поездка в Чичен-Ица, в Мексику, в 2007 году. Это было эпично, там было так много крутых вещей, мы ходили в сеноты и руины Майя, и просто культура была удивительной, и у меня не было камеры. Мне то тут, то там приходилось одалживать фотоаппарат у моей бывшей подружки, и я поклялся себе, что как только вернусь в Соединенные Штаты, куплю себе такой же. Я смотрел на то, чтобы купить хорошую мыльницу, как Canon PowerShot, а затем я начал смотреть в сторону зеркальных камер. Я купил Nikon D80 и объектив 18-135mm, и вот так я начал снимать.

В Сан-Франциско я прошёл один курс по фотографии. Я просто хотел узнать о камере; там не было много практичности, это было просто что-то вроде того, что такое диафрагма, что такое выдержка. Мы сделали одну экскурсию и узнали немного о Lightroom, но это было все.

Есть ли у вас какие-либо привычки, которые являются частью вашего творческого процесса?

Для меня творчество начинается с расслабления. Это своего рода Дзен. Чем больше я расслабляюсь, тем больше вещей приходит мне на ум. Я вроде как занимаюсь духовной практикой, как Закон Притяжения и поток Вселенной, и я нахожусь в потоке. Часть этого – медитация и йога, эти вещи приводят меня в расслабленное состояние. А из расслабленного состояния я могу творить лучше.

Если у меня стресс и вокруг суета, мне нужно расслабиться и просто позволить вдохновению прийти ко мне. Но многое из этого также является спонтанным, речь идет о том, чтобы видеть детали и видеть свет. Так что многое из моего творческого процесса происходит мгновенно и неконтролируемо, например, находясь на природе, вы натыкаетесь на что-то удивительное, будь то лучи света, или туман, или просто маленькие акценты.

Творчество не приходит из мышления, оно приходит из простого бытия.

Интересно, как вы справляетесь с творческим кризисом?

С творческим кризисом, я думаю, проще всего справляться, делая перерыв. Просто нужно перестать пытаться выдавить из себя что-то и отдохнуть, заняться другими делами. Я думаю, что люди слишком стараются. То, что я узнал – это много замечательных вещей происходят, когда я не пытаюсь.

Я не говорю, что вы не должны прилагать усилия. Допустим, я редактирую фотографию, и я попадаю в творческий кризис. Тогда я начинаю анализировать, что делаю не так. И я просто думал: «Ах, я не совсем уверен, к чему это приведет». Много раз я просто оставлял работу, а когда возвращался, я думал: «Черт, какого черта я делал? Я так рад, что не опубликовала это!» Потому что иногда в пылу момента вы думаете: «О, это довольно хорошо», а затем вы делаете перерыв, а когда возвращаетесь, вы думаете: «Подождите, я могу изменить это».

Как и при проращивании семян, вы не можете слишком много поливать семя, чтобы заставить его расти. Вы должны посадить его, полить его немного, и пусть оно растёт так, как ему нужно. Творчество – это то же самое. Вы просто должны позволить ему течь.

Каковы некоторые из ваших привычек и методов постобработки? Насколько сильно вы обрабатываете снимки или то, что вы делаете в камере достаточно хорошо для?

Да, я бы сказал, что я по большей части пурист. Я могу немного изменить цветовой баланс, чтобы он соответствовал моим предпочтениям, поэтому цвета могут не совсем точно отражать то, как они выглядят в реальности, но это мне нравится в моём творчестве.

Многое из того, что я делаю, в основном редактируется в Lightroom, а затем я делаю последние штрихи в Photoshop. Например, я могу делать все глобальное редактирование в Lightroom, а затем я попытаюсь внести более своеобразные корректировки в Photoshop, такие как dodge & burn определенных объектов или поработать с маской яркости, где вы в основном ориентируетесь только на подсветку или тень и разные уровни этих теней. Допустим, существует пять различных уровней темных пятен, пять различных уровней средних тонов и пять различных уровней бликов, и вы можете работать с любыми этими уровнями, не трогая остальные. Так что, делая определенные размытия, применяя эффект Ортона, в Photoshop я могу точно контролировать результат. Это помогает добавить немного мечтательного настроения.

Есть ли другие художники или фотографы, которые повлияли на вашу работу? Кто ваши любимые фотографы сегодня?

В самом начале, когда я только начал снимать, у нас не было Instagram и 500px, и этих сайтов. Действительно, я думаю, что это были просто Google Plus и Flickr. Я не был на Google Plus, но я был на Flickr, и это в значительной степени то, где всё началось для меня.

Есть пара фотографов, один парень по имени Джим Паттерсон и другой парень по имени Патрик Смит, которые действительно вдохновили меня. Они играли с разными скоростями затвора, чтобы снимать морские пейзажи, заставляя их выглядеть размытыми. Все остальное оставалось резким, а вода немного размыта, и это открыло для меня использование разных скоростей затвора. Со временем, с туманом, я нашел свою собственную выдержку и то, что работало для меня, но меня подтолкнули к этому эти два фотографа.

Есть еще один парень по имени Марк Адамус, он потрясающий. Он тоже очень вдохновлял меня своими приемами. Но на самом деле это были те первые два фотографа, потому что они были местными и делали вещи вдоль залива Сан-Франциско и района Санта-Крус.

Вы выиграли кучу наград, и Вы были представлены в различных журналах и публикациях. Вы также выиграли главный приз на Национальном географическом фотоконкурсе путешествий.

Да, в основном это был Nat Geo Travel и Visit California. Они объединились и сделали фотоконкурс снимков Калифорнии, и на California Street sunrise shot down San Francisco я выиграл главный приз.

Это было довольно круто, потому что Nat Geo Travel проводит экспедиции, и я выиграл четыре билета на это. Изначально предполагалось, что это будет поездка в Йосемити на 10 дней. Но потом её отменили, потому что не было много желающих на эту конкретную дату. В конечном итоге я поехал в Коста-Рику, так что это было потрясающе. Я взял с собой брата, маму и папу. И это была настоящая перемена в жизни. Это сильно повлияло на мою семью, это было просто невероятно, я всегда буду дорожить этим.

Что вы считаете своим самым большим успехом?

Я думаю, что это была та публикация на сайте Bored Panda, которая всё изменила. Хотя я должен сказать вам, я думаю, что самый большой прорыв для меня, самая крутая вещь произошла ранее в этом году, когда со мной связалась калифорнийская Академия наук. Я получил электронное письмо от креативного директора: «Эй, мы нашли вашу работу в интернете, и мы делаем выставку под названием гиганты суши и моря. Она о тумане, секвойях, побережье и Калифорнии, и мы хотели бы выставить ваши работы в нашем музее».

Поэтому в течение последних трех месяцев я работал над этим проектом для них. Это 10 увеличенных фотографий. Эта выставка была потрясающей, потому что я получил право выставляться на ней, а затем они связались со мной, чтобы снять панорамные изображения горизонта Сан-Франциско. Я снял это для них, и они отправили мою фотографию в свое рекламное агентство, которое рекламирует выставку, гиганты Земли и моря. Они лицензировали фотографию, и её увидело более трех с половиной миллионов человек через газеты, журналы, рекламу, а затем появится цифровая реклама. А для выставки эти 10 картин будут находиться в музее в течение пяти лет.

Это же просто здорово. Поздравляю!

Спасибо. Я понимаю, что готовился к этому почти всю свою карьеру фотографа и даже не знал об этом. Потому что, если бы у меня не было работ, я бы ни за что не смог сделать их за пару месяцев, потому что все эти снимки – это кульминация 10 лет съёмки, и некоторые из них отражают очень редкие явления.

У вас есть советы для других фотографов, которые только начинают работать?

Я бы сказал, что стоит всегда следовать за зовом своего сердца и делать то, что делает вас счастливыми. Получайте вдохновение от других людей и занимайтесь своим любимым делом, потому что вы не сможете выделиться, просто следуя за кем-то; вы должны создать свой собственный стиль.

Чтобы увидеть больше фотографий невероятных туманных волн Ника, посетите его веб-сайт или следуйте за ним на Facebook и Instagram.

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ