Интервью с именитым спортивным фотографом Джаредом Мартинесом

В интервью для журнала The Game опытный фотограф в области спорта Джаред Мартинес поделился своим увлекательным путем в мир фотографии и рассказал, как его страсть к повествованию историй привела к успешной карьере, охватывающей спортивные мероприятия по всему миру.

“Моя цель — воплощать человеческий аспект в моих снимках и передавать эмоции”, — подчеркнул Джаред Мартинес (Jared Martinez), придерживаясь уникального стиля повествования. Он не просто фотографирует игры, а оживляет каждую историю, придавая снимкам глубину и передавая эмоции спортсменов.

Страсть к созданию историй всегда была в Джареде. После потери работы он обнаружил свою возможность следовать своей страсти. Создание хаба “Godspeed, Good Sir” стало отправной точкой его пути в искусстве повествования. “Я начал документировать поездки и маленькие приключения со своей женой, используя маленькую камеру”, — вспоминает он. Этот опыт открыл для него радость рассказывания историй, и он решил серьезно заняться этим.

Сегодня Джаред Мартинес, американский фриланс-фотограф, странствует по всему миру в поисках игр и удивительных историй. Он мастерски улавливает суть спортсменов, сохраняя их естественность и эмоциональную глубину. “Мне нравится представлять этих талантливых спортсменов как обычных людей, испытывающих те же эмоции, что и мы”, — подчеркивает он. Для Джареда спортивная фотография — это искусство зафиксировать момент, придать ему значение, а не просто следовать сценарию. “Удача играет важную роль, но великого спортивного фотографа делает способность не упустить момент, когда удача на их стороне”, — цитирует он своего коллегу Нила Лейфера.

Отвечая на вопрос о том, как началась его любовь к фотографии, Джаред рассказывает: “Меня всегда привлекало рассказывание историй, будь то словами или изображениями. В 2013 году, работая директором по маркетингу, я столкнулся с видеосъемкой и фотосессиями, что открыло для меня новый способ визуального повествования. В 2015 году, потеряв работу, я создал художественный центр “Godspeed, Good Sir”, где начал делиться своими путешествиями и вдохновением”.

Он продолжает: “Мои первые работы были трудными с точки зрения дизайна и редактирования. Я искал свой стиль, экспериментируя с новыми инструментами. Но со временем я нашел то, что мне по-настоящему нравится фотографировать и какие истории мне интересно рассказывать”.

Когда речь заходит о его специализации в спортивной фотографии, Джаред объясняет, что, несмотря на основное направление, он увлечен всеми видами фотографии. Он рассматривает съемку спорта как свою сильную сторону, но всегда стремится к изучению новых техник и подходов. “Моя цель — постоянно ставить перед собой вызов, изучать новые технологии и способы фотографии одних и тех же объектов — спортивных мероприятий”.

Джаред Мартинес, ваше внимание к деталям и эмоциям в портретах, даже на спортивных мероприятиях, придает вашим фотографиям уникальность. Можете ли вы рассказать, как вы пришли к этой стилистике?

Да, это продолжение предыдущего ответа о моем подходе к фотографии. Мой интерес к этой стилистике развивался в соответствии с моими собственными интересами и благодаря свободе, предоставленной мне моими замечательными клиентами на спортивных событиях.

Сосредоточить внимание на портретах во время спортивных мероприятий — это нечто, о чем я задумывался заранее. Скорее всего, это врожденное стремление запечатлеть историю игры. Для меня ключевым аспектом в рассказе этой истории является фокус на деталях и эмоциях, их эволюции в течение матча.

Основные моменты могут быть запечатлены на видео, но как я могу усилить их с помощью фотографии? Лично для меня важно показать, что спортсмены с выдающимися атлетическими талантами — это обычные люди, переживающие те же эмоции, что и мы. Передавая решимость, радость от празднования и другие эмоции от игрока к зрителю, я создаю свой уникальный нарратив.

Джаред Мартинес, поделитесь более подробно техническими аспектами вашей работы?

С технической точки зрения, это скорее связано с контекстом, в котором я снимаю, чем с параметрами камеры. Обычно я использую длинные выдержки с малой глубиной резкости, чтобы выделить спортсмена и исключить ненужные элементы. Снимая с различных ракурсов, я стремлюсь передать эмоциональные моменты в предматчевых ритуалах, выходах на поле и других ключевых ситуациях.

Что отличает выдающуюся фотографию? Какие трудности свойственны спортивной фотографии?

Для меня главный вопрос заключается в том, вызывает ли фотография эмоции. Это может быть связано с историей матча, присутствием главного героя или и тем, и другим. Сложность в спортивной фотографии заключается в отсутствии сценария. Все зависит от момента и удачи. Подготовка важна, но есть элемент случая. Как сказал Нил Лейфер: “вы не можете избавиться от удачи, но великий фотограф не упускает свой шанс”.

Ваши фотографии акцентируют внимание на людях, цветах и тенях. Откуда черпаете вдохновение?

Что касается цвета, я черпаю вдохновение из визуального стиля пленки. Анализируя старые спортивные снимки, я стараюсь передать их уникальные цвета. Что касается ракурсов и точек обзора, я постоянно ищу новые способы съемки. Этот процесс требует экспериментов, и я не боюсь пробовать новые вещи, включая разные ракурсы и объективы.

Джаред Мартинес, вы также фотографируете женский футбол. Задумываетесь ли о влиянии вашей работы на общество?

Для меня, как отца дочери, работа в женском футболе стала благословением, как профессионально, так и лично. Я запечатлеваю великолепных спортсменок в исторических моментах, что приносит радость как мне, так и моей дочери, предоставляя ей положительные образцы.

Джаред Мартинес, вы занимаетесь освещением разнообразных международных событий и часто путешествуете. С какими трудностями вы сталкиваетесь наиболее часто и как успешно справляетесь с этими вызовами? Есть ли какие-то случаи, которые особенно запомнились вам?

У меня повезло избежать многих трудностей, и я ценю возможность зарабатывать с помощью своего творчества. Однако некоторые проблемы все же возникают, такие, как кража оборудования за границей. Теперь я принимаю больше мер предосторожности, включая приобретение международной страховки для оборудования.

Недавно вспомнил забавный случай, связанный с работой в Германии. Снимая матч на “Альянц Арене”, я оказался в зоне ультрас “Зюдкурве” и даже получил “душу” пива. Этот случай научил меня важности изучения культурных особенностей перед работой в разных частях света.

Другой вызов, с которым я часто сталкиваюсь, — это разлука с семьей из-за командировок. Например, при освещении турнира MLS is Back в Орландо, я провел 60 дней вдали от дома. Это был уникальный опыт, но эмоционально трудно было быть далеко от близких.

Джаред Мартинес, есть ли для вас особенно значимые игры, игроки или события, которые вы запомнили?

Безусловно, одним из самых волнующих моментов был гол Лионеля Месси на “Бернабеу”. Я стремился запечатлеть не только радость в команде “Барселоны”, но и разочарование защитников “Реала”. Еще один незабываемый момент — участие в плей-офф с командой LA Clippers. Готовлюсь также к освещению женского чемпионата мира по футболу и веду переговоры с европейскими командами, посещающими США.

Что касается будущих проектов, у меня много интересных задач. Работаю над созданием коллектива талантливых творцов для более тесного взаимодействия со спортсменами. Также в планах — освещение женского чемпионата мира по футболу и сотрудничество с европейскими командами в США.

В заключение, я бы хотел подчеркнуть, что люблю общаться с коллегами-креативщиками и творческим сообществом. Не стесняйтесь обращаться ко мне для обмена идеями и участия в дискуссиях.

Ещё больше работ по ссылке: Jared Martinez

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube