Интервью с фотожурналистом и правозащитником Josh McDonald

фотограф: Josh McDonald

Josh McDonald (Джош Макдональд) – фотограф, фотожурналист и правозащитник. Он вырос в сельской местности в Австралии, в 2013 решил уехать в Европу. Именно в этот период он понял, что хочет заниматься фотографией. Кризис с беженцами в Европе, также подтолкнул молодого фотографа заняться социальной фотографией и фотожурналистикой. С тех пор Josh McDonald не выпускал из рук свою камеру. Вот что он пишет о своей работе:

«Когда в 2014 году началась война в Газе, я понял, что это мой шанс. Я полетел в Иорданию и пересек палестинские территории, чтобы сфотографировать последствия этой войны. Если вспоминать последствия своей поездки, оглядываясь назад, я совершенно точно могу сказать – в тот момент я не был готов работать в таких условиях. Я не понимал сложностей этого региона, я не знал их историю, я не проходил никакого обучения работе в агрессивной среде, я подвергал опасности не только себя, но и тех, кто работал рядом со мной. Но мне все же повезло!»

«Это было начало моей профессиональной карьеры. Более того, я даже не представлял кому и как продавать свои изображения. Поэтому в основном просто делился ими в социальных сетях — но реакция была моментальной. Мне повезло, я мог делиться своими снимками с друзьями и семьей за пределами того мира, в котором мне приходилось работать. Они оценили информацию, которую я предоставлял, и я был благодарен им за это. Эти новые знания, и осознание того, что моя работа важна, действительно укрепило мою страсть к фотографии как к форме общения, и повлияло на меня. С тех пор, я занимаюсь фотографией полный рабочий день.»

— Расскажи подробнее, когда ты заинтересовался фотографией?

На самом деле, я интересовался фотографией с самого детства. Моя мама и старшая сестра тоже фотографы. Некоторые из первых моих фотографий, это фото, сделанные совместно с моей мамой, я сидел перед зеркалом в моем доме, доме моего детства, и снимал там на пленочную камеру A1. Так как я вырос в сельской местности, в Австралии, я не посещал школу либо посещал ее редко. На свои первые заработанные деньги, я купил подержанный Canon 7D и начал фотографировать тонкости маленького городка Австралии. Это стало моей первой и единственной профессией.

— Есть ли художник или фотограф, который вдохновил вас, на ваше искусство?

Думаю, их много. Я не могу сказать точно, кто именно повлиял на мое творчество. Точно это был не один фотограф. Скорее всего, это множество пересмотренных работ других фотографов. Но, я точно знаю, что меня интересуют такие фотографы, как Себастьо Сальгадо, Донна Феррато, Дон Маккаллин.

— Почему вы работаете в черно-белом направлении фотографии, а не с цветном?

Мне нравится снимать в цвете, и я делаю это в основном для профессиональной работы, но черно-белая фотография позволяет лучше использовать пространство, не отвлекаясь от цвета, от фокусируемого объекта. Это позволяет показать больше эмоционального выражения. Черно-белая фотография, также обладает вневременным качеством, оставляя некоторую недосказанность для изображения. Это нужно для того, чтобы зритель уделял большое внимание деталям фотографии, чтобы он мог действительно понять, что происходит на фотографии и что показывают события на них. С такой фотографией я хочу, чтобы зритель думал над изображением, а не просто взглянул на него и забыл.

Кроме того, некоторые из моих любимых фотографов делали фотографии до появления цветной фотографии, такие как Анри Брессон, Себастио Сальгадо, Маргарет Уайт, Джеймс Нахтвей, Роберт Капа и Ансел Адамс. Это, несомненно, повлияло на мой вкус в фотографии благодаря тому факту, что черно-белые изображения долгое время были теми, которые мне больше всего нравились.

— Какую подготовку вы делаете, прежде чем начать снимать, как вы готовите, отбираете свою серию работ?

Чтобы запечатлеть нужный мне момент, нужно гораздо больше, чем просто сделать фотографию. Чтобы получить желаемое изображение, объект должен быть, как минимум в нужном месте для фотографа. В 2016 году я потратил несколько месяцев на то, чтобы сфотографировать историю болезни почек, известной как CKDnT, в которой погибло более 20 000 человек в одной небольшой общине Никарагуа. Деревня, Чичигальпа, была наводнена смертью и горем. Прошло много времени, прежде чем люди в обществе поверили мне. Мне приходилось брать детей в цирк, я готовил семейный ужин и останавливался на ночь у них, чтобы люди чувствовали себя достаточно комфортно со мной, чтобы я мог сфотографировать их. Важнейшей частью этой истории было сфотографировать инструмент для нарезки сахарного тростника, поэтому я даже провел три дня, нарезая сахарный тростник с группой мужчин при 40-градусной жаре, чтобы сделать в конце дюжину впечатляющих фотографий.

— Для чего вы фотографируете? Какие проекты вы хотели бы реализовать?

Я люблю фотографию, правда, но мне кажется, что мне нужно расширить свои возможности в этой области. Кроме того, я хочу начать писать и снимать видео. Недавно, я отснял репортаж о войне в Ираке и был поражен тем, сколько историй там не было рассказано, и поэтому хочу убедиться, что смогу производить больше и лучше контента в будущем. Фотография всегда будет моим приоритетом, но я надеюсь изучить и другие способы донесения информации до зрителя. Я также стремлюсь создавать более долгосрочные фотопроекты.

[Josh McDonald], [instagram.com/joshuamcdonaldd]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram