Ian Pettigrew: Портреты женщин, борющихся с муковисцидозом

фотограф: Ian Pettigrew

Ян Петтигрю (Ian Pettigrew) известный канадский фотограф-портретист и арт-директор. Он с самого начала прихода в фотографию полюбил портреты и решил посвятить этому жанру всего себя. В 38 лет ему поставили диагноз муковисцидоз. Чтобы люди узнали больше об этой болезни, фотограф захотел создать портретный проект, демонстрирующий людей, которые прошли через то же, через что прошел и он.

Фотопроект получил название «Salty Girls», если переводить буквально, то это звучит так: «Соленые девушки», однако в данном случае слово соль (Salt) используется как сленговое и означает определенную эмоцию, т.е. буквально в данном случае «Salty Girls» – это девушки, которые каждый день живут с последствиями тяжелой болезни и переживают определенные эмоции.

И хотя у этого фотопроекта было довольно сложное начало, все-таки он быстро стал вирусным в интернете, а также был издан в виде книги. Болезнь муковисцидоз приводит к дефекту гена, что ведет к определенным проблемам. В прошлом в Англии существовало поверье — если мать, целуя дитя, почувствует на губах соленый привкус, это означало, что такой ребенок не выживет. Более того, именно потовая проба, определяющая чересчур сильную «солёность» пота кожи, остается самым основным средством диагностическим на муковисцидоз уже более 50 лет.

Но не только повышенная соленость пота является признаком, также многие секреторные жидкости организма приобретают излишнюю вязкость и перестают нормально выводиться из организма. В первую очередь страдает поджелудочная железа, она перестает подавать пищеварительные ферменты в желудочно-кишечный тракт и легкие, в которых накапливается мокрота, что приводит к развитию в них хронического инфекционного процесса.

Данный фотопроект был специально создан для повышения осведомленности о заболевании среди взрослых, потому что большинство людей были моложе 24 лет, у которых было диагностировано данное заболевание. В наши дни все чаще данная болезнь поражает людей и в 40 лет.

Расскажите нам, как и при каких обстоятельствах вы пришли в фотографию.

Ян Петтигрю: Мой папа был закрытым человеком, я бы даже назвал его — затворником. В детстве он часто делал для нас все наши семейные фотографии на Kodachrome. У меня есть тысячи слайдов от 60-х до конца 80-х годов снятые моим папой. Именно отец заразил меня фотографией. Я работал и до сих пор работаю в рекламе, в качестве арт-директора. Как творческая личность я всегда любил процесс фотографии — это сочетание артистизма и технических ноу-хау. Это все еще то, что меня интересует, вся эта смесь. Но так много людей просто ошибаются.

Что привело вас в портретную фотографию?

Ян Петтигрю: Я опробовал все, например, теорию автовокзала Хельсинки, эта теория объясняет простую мелочь, которая отделяет успех от провала, чем бы вы ни занимались. Но я всегда просто всегда возвращался к портретной живописи. Портрет просто захватывает что-то, он движет мной. По-настоящему запечатлеть сущность кого-то в одном кадре очень приятно. Я люблю заниматься модой, я люблю снимать обнаженную натуру. Но я всегда возвращаюсь только к прямым портретам. ЛЮБОЙ может сесть за достойный портрет. Не каждый может (или хочет заниматься модой или обнаженной натурой). Но портреты бывают разные. Это то, что я люблю делать больше всего.

Фотосерия «Salty Girls» — это проект, который не только пытается расширить права и возможности женщин в отношении их болезни и тела в общем, но и пытается бороться с последствиями муковисцидоза. Что заставило вас захотеть сделать этот проект?

Ян Петтигрю: SaltyGirls начался, когда я был на полпути к съемкам своей первой книги о взрослых с муковисцидозом под названием JUST BREATHE. Тогда мне поставили такой же диагноз, мне было 38 лет, хотя обычно эту болезнь диагностируют очень рано, еще при рождении. Для тех, кто не в курсе, муковисцидоз является смертельным генетическим заболеванием, которое поражает в основном ваши легкие и поджелудочную железу. Не так давно средний возраст человека с муковисцидозом был моложе 24 лет. Сейчас перевалило за 40. Были достигнуты большие успехи в борьбе с этим заболеванием, но все еще нельзя сказать, что мы победили эту болезнь.

На полпути к работе над моей книгой JUST BREATHE некоторые из женщин рассказывали мне свои истории, и у них были проблемы, очень специфические и связанные с последствиями этой болезни, особенно для женщины в нашем современном мире. Услышав подобные истории, я подумал, что было бы неплохо сделать для них вторую, параллельную книгу.

Очевидно, что эти женщины далеко не модели; так как же вам удалось подобрать нужные мысли, начать с ними разговор и объяснить им то, что именно вы хотели донести этим проектом?

Ян Петтигрю: Первоначальные разговоры были довольно жесткими. Многие из женщин не хотели иметь с этим проектом ничего общего, а другие были очень взволнованы. Да и вообще поначалу это было очень трудно преподнести. Представьте себе: канадский фотограф, путешествующий по США, хочет, чтобы вы встретились с ним в его гостиничном номере и сфотографировались в бикини или нижнем белье. Это был очень жесткий подход с моей стороны, но что поделать, такой я.

Но как только все началось, каждый проект достигает критической массы, где он становится легитимным. Как только я отснял примерно, может быть, 10-12 женщин, и полностью объяснил, чего мы хотим достичь, все оказалось намного проще т.к. фотопроект стал вирусным. В апреле я была во Флориде на благотворительном мероприятии и сфотографировала 26 женщин за одну неделю. Это помогло вывести проект на совершенно новый уровень.

Но к тому времени SaltyGirls стал очень известным проектом во всех социальных сетях и во всем интернете. Именно после Флориды, примерно в мае, проект стал вирусным во всем мире. Это было не лучшее время — проект еще не был завершен — но вы действительно не контролируете это.

Каким был процесс создания этих портретов? Обычно все это предполагает какой-то разговор, работу с моделями, советы по позированию?

Ян Петтигрю: Девушки, участвующие в проекте, не являются моделями. И уж точно не привыкли фотографироваться в бикини или нижнем белье. Но некоторые из девушек были очень увлечены этим, другие были несколько застенчивы. Мы всегда сидели и просто общались между ними какое-то время. Я посоветовал им взять кого-нибудь с собой на съемку. Некоторые люди приводили целые семьи. Вы не можете уловить суть того, что я пытался сделать, если человек чувствовал себя так неловко. К тому времени, когда проект стал вирусным, девушки, которые приходили позже, все работали над своим позами, и они знали, чего ожидать. У них был весь их гардероб и отработанные позы, все спланировано заранее. Было довольно здорово увидеть энтузиазм от такого количества желающих.

Ваш проект – это интересное сочетание как документальной, так и портретной живописи, так как вы продвигали проект, чтобы также попытаться рассказать о болезни?

Ян Петтигрю: Я думаю, что одной из вещей, которая помогла этому проекту, был мой опыт работы в рекламе, как арт-директора. Я знаю, как проектировать, я знаю, что продает. Я знаю, как его продавать. Проект назывался SaltyGirls, но, если бы вы проинформировали рекламное агентство о «концепции», это были бы просто «горячие женщины в бикини со смертельным заболеванием».

Это так просто. Теперь мы берем это и находим способ продавать проект более тактично, с изяществом и достоинством. Важно было показать женщину в самом позитивном свете. Я также очень хорошо знаю и понимаю маркетинг в социальных сетях, поэтому я планировал попытаться сделать проект вирусным — это произошло примерно на 4 месяца раньше. Но я все еще не отснял то количество портретов которое хотел.

Я хотел пригласить этих девушек на Опру или «Шоу Эллен», но, увы, этого так и не произошло. В маркетинге я всегда сосредотачиваюсь на том, что пережили эти женщины, и на их позитивном настрое. С момента поездки во Флориду 5 апреля прошлого года некоторые девушки из книги уже умерли. Это тяжелая работа – умственно и физически – жить с такой болезнью очень сложно.

Серия уже является книгой, но куда вы хотите отправить проект дальше? Галерея?

Ян Петтигрю: Галерея — это то, о чем я думаю, но средств на это просто нет. Мне нравится размер гравюр, которые Мартин Шоллер сделал для своих портретных выставок. Я бы с удовольствием это сделал. Но кто-то другой должен заплатить за это. Но было бы так здорово, если бы это произошло и мой проект начал путешествовать по всему миру.

Я уже начал думать о следующей книге. Это будет либо книга, похожая на портреты JUST BREATHE, либо будет сосредоточена на семьях, воспитывающих детей с муковисцидозом. А еще я думал о расширении концепции не только от муковисцидоза, но и до донорства органов, которое жизненно важно для муковисцидоза, но и для многих других вещей.

Просто для удовольствия я также хочу сделать книгу портретов 100 лучших проповедников / евангелистов в Северной Америке. очень формальный, уважительный. Может быть, когда-нибудь он тоже станет вирусным.

[ianpettigrew.com], [instagram.com/ianpett]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ