Даниэле Сала: История игрушек

Даниэле Сала (Daniele Sala), безусловно, один из самых креативных представителей лего-фотографии, достаточно пролистать его галерею в социальных сетях и сравнить его работы с другими представителями жанра. Декорации невероятны, выполнены с особой тщательностью, как в концепции, так и в деталях и освещении.

В нашем мире всё возможно, нет ничего невозможного, как говорят гики из Силиконовой долины, но при этом никто не может взобраться на кастрюлю со спагетти, и неважно, что у них нет разумной мотивации, ведь в мире фантазий всё имеет смысл.

В мире фантазии даже сборщик мусора, подбирающий обрывки заточенного карандаша, может стать главным героем, как и пожарный, уличный рабочий, повар, кондитер, художник. Все они дают возможность проявить уважение к другим, благодаря разумному использованию игры и творческому динамизму ума.

Даниэле Сала создаёт фантастические миры из Lego.

Когда началась ваша история фотографии?

Я всегда любил фотографировать, но 2010 год, моя первая поездка в Нью-Йорк, стал переломным моментом между просто фотографированием в отпуске и ежедневным занятием фотографией. Тогда моё увлечение превратилось в настоящую страсть, без которой я уже не могу обходиться.

Мир натюрморта предлагает множество примеров, лего-фотография — один из них, но ваш подход особенно креативен. Как появился проект brick_point_of_view?

Мой проект brick_point_of_view родился случайно, когда мой сын играл с Lego в гостиной. Я стоял в углу со своей зеркальной камерой, пытался запечатлеть его в максимально естественных позах, как вдруг в поле зрения моего Nikon появился лего-персонаж Бэтмен. С того февральского вечера 2018 года и родился мой проект. Долгое время я хотел найти свою нишу в фотографии, где я мог бы выразить свои идеи и попытаться выпустить часть своего творчества. Вначале идея заключалась в воспроизведении известных фотографий, затем, по мере того как я лучше узнавал модели, я перешёл к созданию продуманных историй.

Одним из самых сложных аспектов натюрморта является создание сцены. Каждый из ваших снимков — это концентрация фантазии. Насколько сложно создать хороший и оригинальный сценарий? Существуют ли дизайнерские разработки или всё это импровизация?

Пропорция между различными объектами и маленькими человечками является основной для конечного успеха снимка, и её не всегда легко соблюсти. Иногда в настройках есть детали, которые мне трудно правильно выбрать и которые сводят меня с ума. Общая идея снимка всегда есть до начала работы, затем в процессе подготовки я могу изменить план и полностью исказить его, но у меня всегда есть в голове основа, с которой я хочу начать.

Какие условия волнуют вас больше всего?

Мне нравится помещать супергероев в ситуации, которые никогда не могли бы произойти в реальности. Например, Бэтмен и Джокер вместе рядом с пустой бутылкой вина, пьяные или перед рождественской ёлкой, распаковывающие вместе подарки. Или супергерои в неловких и смешных ситуациях. В этих случаях я получаю массу удовольствия. Я стараюсь создавать декорации, в которых при правильных пропорциях можно разместить кого угодно. Я использую только маленьких человечков с их инструментами и никаких кубиков, потому что хочу, чтобы сцена была как можно ближе к реальности.

Ваши декорации существуют только в фотографии или они также противостоят фотографии?

Из наборов у меня есть все части, фоны и объекты, созданные в различных коробках. Если я захочу, я могу воссоздать сцену в любое время. Во время мероприятия TORTONA Bricks 2018, где можно было полюбоваться постройками, диорамами и уникальными работами от строителей и художников со всей Италии, в дополнение к выставленным фотографиям я также привёз несколько наборов, которые получили неожиданное одобрение. Я был в восторге от реакции детей, но больше всего меня удивило большое количество взрослых, которые задавали мне множество вопросов о моём проекте. Увидеть декорацию с финальной фотографией рядом и сравнить их — это очень наглядно. Люди понимают, какая работа стоит за финальным кадром, это непростое фото.

Ваша галерея постепенно приобретает форму этюдника. Думали ли вы о том, чтобы сделать скетчбук?

Я воспринимаю это как комплимент, но, честно говоря, я не знаю, с чего начать.

Что вы ожидаете от этого проекта?

Звонок из высшего эшелона компании Lego с предложением выставить мои фотографии во всех магазинах мира. Шучу.

Проект родился случайно, и как таковой он продолжается день за днём. По-своему это принесло мне некоторое удовлетворение, и я надеюсь, что так будет и дальше. Что я могу сказать, я рассчитываю продолжать веселиться и развлекать своего ребёнка и всех, кто приходит посмотреть на выставки или мероприятия, которые мне удаётся проводить.

Моей целью в 2019 году будет найти «свой стиль», свой фирменный знак в лего-фотографии, чтобы моя фотография выделялась своей оригинальностью и уникальным стилем, одним словом, чтобы её можно было узнать среди тысячи, это нелегко, но в этом и прелесть.

Ещё больше работ автора в социальных сетях: @brick_point_of_view

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube