Полгода путешествия по Сибири. Фотопроект Александра Химушина «Мир в лицах»

В течение последних 9 лет фотограф Александр Химушин путешествовал по миру, посетив 84 страны. Три года назад, вдохновленный идеей документирования отдаленных культур, которые медленно исчезают из-за глобализации, он начал свой проект The World in Faces («Мир в лицах»). Обращаясь к маленьким группам этнических меньшинств по всему миру, Химушин снимает невероятные портреты, которые почитают и увековечивают свою культуру.

За последние 6 месяцев Химушин погрузился в сибирский пейзаж, проехав 15 000 километров за рулем внедорожника, чтобы встретить и сфотографировать коренных жителей этой замерзшей земли. Двигаясь от берегов озера Байкал до побережья Японского моря, он посетил множество племен этнических меньшинств, многие из которых насчитывают лишь несколько десятков человек.

Россия насчитывает 40 различных коренных народов, живущих в Сибири, которые варьируются от эвенков, население которых распространено в разных местах на тысячи миль друг от друга, до почти вымерших тази, которых, по мнению Химушина, сфотографировали впервые. Химушин отмечает, что данные переписи населения неточны и имеют тенденцию завышать реальную численность.
Австралийский фотограф запечатлевает гордость, которую эти люди несут сквозь время в своих уникальных культурах, несмотря на суровые условия окружающей среды и исчезновение популяций.

«Мир в лицах», Сибирь является продолжением миссии фотографа Александра Химушина по документированию отдаленных культур во всем мире.

0001-alexander-khimushin-siberia
Девушка саха. Республика Саха, Сибирь. Ношение традиционной свадебной маски. Сахский народ очень гордится своей уникальной культурой. Они живут в самой холодной зоне мира. Абсолютный мировой рекорд -96 Фаренгейта был зарегистрирован в Оймяконе. Каждую зиму, как минимум 2 месяца, температура постоянно ниже -40 градусов по Фаренгейту. Первый снег приходит в начале октября, а последний снегопад в этом году был в июне.
Нивхи. Нилокаевский район, Хабаровский край, Охотское море, Сибирь. Нивхинский язык не связан ни с одним языком в мире. Пока неизвестно, как люди нивхи прибыли на Дальний Восток, поскольку они лингвистически не связаны с другими тунгусо-маньчжурскими людьми, населяющими Сибирь вдоль реки Амур. Часть нивхов живет на Сахалине, другие – там, где Амур входит в Охотское море. Осталось немного людей нивхов. Официальная статистика не отражает реальной ситуации. Многие «официальные» коренные народы имеют лишь некоторую родословную, иногда довольно далекую, от первых людей нации, им лучше зарегистрироваться в качестве меньшинства из-за преимуществ государственной поддержки.
Нивхи. Нилокаевский район, Хабаровский край, Охотское море, Сибирь. Нивхинский язык не связан ни с одним языком в мире. Пока неизвестно, как люди нивхи прибыли на Дальний Восток, поскольку они лингвистически не связаны с другими тунгусо-маньчжурскими людьми, населяющими Сибирь вдоль реки Амур. Часть нивхов живет на Сахалине, другие – там, где Амур входит в Охотское море. Осталось немного людей нивхов. Официальная статистика не отражает реальной ситуации. Многие «официальные» коренные народы имеют лишь некоторую родословную, иногда довольно далекую, от первых людей нации, им лучше зарегистрироваться в качестве меньшинства из-за преимуществ государственной поддержки.
0005-alexander-khimushin-siberia-1
Эвенкийский старейшина. Южная Якутия / Амурская область, Сибирь. Охотник, местный старейшина, бывший оленевод, вышел на пенсию 2 года назад, всю свою жизнь провел как кочевник, живущий в палатке, ухаживая за своими многочисленными оленями. Он говорит, что очень сложно поселиться и жить в доме в деревне, потому что это слишком напряженная жизнь, и в деревне есть «загрязнение».
0010-alexander-khimushin-siberia
Эвенкийская маленькая девочка. Республика Саха. Сибирь. Это маленькая девочка-якутская эвенкийка из Оленекской области — одного из самых холодных и отдаленных районов Якутии. Эвенкийцы живут там среди народа Саха, некоторые говорят только на базовом русском языке.
0008-alexander-khimushin-siberia
Тофалар. Саянские горы, Иркутская область. Сибирь. Очень редкие люди, живущие в Сянских горах. До них можно добраться только на вертолете, нет дороги, только зима. Они живут в 3 деревнях без дороги, соединяющей их. © Александр Химушин / Мир в лицах
0007-alexander-khimushin-siberia
Мужчина орокен, Внутренняя Монголия, Северо-Западный Китай. Орокены — это китайские эвенки, связанные с русскими эвенками, и могут понимать 70-80% их языка.
0004-alexander-khimushin-siberia
Юноша эвен. Эвено-Бытантайский район, Якутия. Сибирь. Эвены – не то же самое, что эвенки! Живут в одном из самых отдаленных и холодных районов Якутии.
0003-alexander-khimushin-siberia
Бурятская девушка. Республика Бурятия, Сибирь. Бурятцы имеют совершенно различную традиционную одежду в зависимости от своего клана (рода).Бурятские люди — этнические монголы с очень похожими языками и традициями. Они в числе немногих регионов России, где практикуют буддизм.
0015-alexander-khimushin-siberia
Девушка долган. Республика Саха. Сибирь. Редкие люди. Долганы являются самой северной тюркоязычной этнической группой меньшинства в мире. Небольшое число проживает в самом отдаленном районе Северо-Восточной Якутии, а другое — на севере Красноярского края, на Таймырпенинсуле. Нет единой теории о том, как сформировалась группа меньшинства Долганов.
0014-alexander-khimushin-siberia
Тувинский монгольский человек. Алтайский край. Северо-Западная Монголия. Хотя в Республике Тыва проживает много тувинцев, через границу с Монголией существует небольшое количество так называемых монгольских тувинцев, проживающих в Монголии. Этот человек один из них. Его семья живет в юрте, выращивает и доит яков в отдаленных травянистых высокогорьях рядом с ледником в монгольской части Алтайских гор.

Это 40 различных коренных народов, живущих в Сибири, все вместе они составляют менее 50 000 человек, а многие из них насчитывают всего несколько десятков человек.

0013-alexander-khimushin-siberia
Маленькая девочка уилты. К северу от острова Сахалин. Сибирь. Ороки (старое название). Они живут в двух местах острова Сахалин, крупного острова, близкого к Японии. Одна деревня Уилты находится в самой северной части острова. Я посетил оба отделения. Некоторые пожилые люди Уилты родились в то время, когда Сахалин был частью Японии, и имели японские имена и фамилии. Уилты почти исчезли.
0012-alexander-khimushin-siberia
Девушкасаха. Республика Саха, Сибирь. Сакские люди уникальны, они говорят на языке, принадлежащем тюркской группе, но они шаманисты, а не мусульмане. Их культура связана с лошадьми, как культура эвенкийцев с оленями.
0011-alexander-khimushin-siberia
Мужчина удэдж. Приморский край, Дальний Восток, Сибирь. Очень редкие люди, живущие в густой тайге, по реке Бикин — русская Амазонка. Уссурийские тигры живут в кустах и часто посещают их деревню, иногда убивая собак на заднем дворе. До сих пор большая часть уроженцев удэдж собирала и продавала корень женьшеня для жизни, а также мед. Удедж в основном живет в двух деревнях, которые находятся в ста милях друг от друга.
0017-alexander-khimushin-siberia
Эвенкийская мама с младенцем. Нерюнгринский район, Республика Саха, Сибирь.
0020-alexander-khimushin-siberia
Семейские женщины. Первомайка, Зайграевский район, Республика Бурятия, Сибирь.
0021-alexander-khimushin-siberia
Женщина тази. Михайловка, Залив Ольги, Приморский край, Дальний Восток, Сибирь.
0022-alexander-khimushin-siberia
Эвенкийская девочка. Республика Бурятия, Сибирь.
0023-alexander-khimushin-siberia
Девушка Нанай. Нанайский район, Хабаровский край. Дальний Восток, Сибирь.
0025-alexander-khimushin-siberia
Мужчина ульчи. Булава, Хабаровский край. Дальний Восток, Сибирь.
0027-alexander-khimushin-siberia
Юноша айн. Остров Хоккайдо, Япония.
0028-alexander-khimushin-siberia
Бурятская шаманка. Багдарин, Баунтовский район, Республика Бурятия, Сибирь.
Девушка Чукча. Республика Саха, Сибирь.
Девушка Чукча. Республика Саха, Сибирь.
0034-alexander-khimushin-siberia
Девушка Ульчи. Богородское, Хабаровский край. Дальний Восток, Сибирь.
0035-alexander-khimushin-siberia
Эвенкийский оленевод. Берег реки Тимптон, Якутия / Амурская область, Сибирь.
Фотограф Александр Химушин в Дальневосточной Сибири с народом Нанаи.
Фотограф Александр Химушин в Дальневосточной Сибири с народом Нанаи.

За вдохновением сюда: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments