Предыдущая глава
Следующая глава

Заключение

Беззеркальная камера Nikon Z6 получилась очень сбалансированной и это касается как функциональности, так и цены. Если раньше слабым местом камер Nikon была видеосъёмка, то с приходом новой системы Nikon Z этот пробел стал полностью заполнен. В дополнение к тому, что камера способна писать 4K и 10-битное видео N-Log на внешний рекордер, Z6 оснащён очень качественным 5-осевым матричным стабилизатором.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

У поклонников компании не нашли одобрения переход на новый байонет и использование карт памяти XQD. Но чтобы идти дальше и развиваться необходимо чем-то жертвовать и меняться. Новую камеру было бы невозможно построить на старом байонете, и рано или поздно мы бы столкнулись с пределом возможностей байонета F. Что касается карт памяти, да, они дорогие, но они скоростные и надёжные. Однако, как я писал, было бы отличным шагом навстречу пользователям оснастить камеру вторым слотом для карт памяти SD, ведь не во всех сценариях работы важна такая скорость, которую предлагают XQD. Тем более что сейчас существует формат карт памяти SD UHS-II, которые также предлагают высокие скорости записи и чтения.

В обзоре я не разобрал работу беспроводных интерфейсов и работу с мобильным приложением. Просто здесь ничего нового, приложение знакомо пользователям Nikon, а работа Bluetooth и Wi-Fi не вызывает вопросов, всё стабильно и без сбоев.

Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70/4. Параметры: 1/640, f18, ISO500, 70мм. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Порадовал широкий динамический диапазон и работа на высоких ISO. Качество сборки на высоте. Для меня большим плюсом является удобная рукоятка, благодаря которой рука совсем не устаёт. Камера имеет удобное управление, знакомое пользователям Nikon, но даже если вы ранее и не работали с камерами компании, разобраться и привыкнуть не составит труда. Дополнительным программируемым элементом управления служит удобное электронное кольцо на новых объективах Nikkor Z.

Конечно, здесь не обошлось и без минусов. Всё-таки неуверенная работа автофокуса в темноте и пока ещё не отшлифованная система отслеживания по глазам. Иногда встречаются зависания — камера просто перестаёт реагировать на любые действия, причём даже не выключается. Помогает принудительное отключение путём вытаскивания аккумулятора. Причину таких зависаний и в каких сценариях это происходит я так и не смог найти, возможно, это какие-то баги в прошивке. Но после такого сброса, камера снова работает без проблем. Кстати, о ресурсе аккумулятора. С непривычки, если вы работали ранее только с зеркалками, может показаться что ресурс очень мал. По факту, так оно и есть, вы сможете сделать меньше кадров на одном заряде, но это характерно для всех беззеркальных камер на рынке, поэтому относить к минусам, думаю, не следует.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На фоне жёсткой конкуренции с брендом, который уже давно занимается выпуском полнокадровых беззеркальных камер, Nikon Z6  выглядит очень уверенно. И на мой взгляд, во многом его превосходит. В первую очередь это касается оптики. Благодаря переходнику FTZ пользователю доступен весь парк оптики Nikon F, достаточно недорогой и качественной оптики. Более того, если вы пользователь полнокадровой зеркальной камеры Nikon и у вас уже есть собственный набор объективов, то переход на беззеркальную камеру будет не только менее затратным, но и логичным шагом.

Обзоры объективов Nikkor Z:

comments powered by HyperComments
Предыдущая глава
Следующая глава