Тур по заводу Nikon

Занимая площадь почти 27000 квадратных метров, завод Nikon в Сендай, Япония, находится к северу от Токио. Здесь занимаются производством камер и объективов с 1971 года.

Завод Nikon был открыт в 1971 году, и кроме краткого трехнедельного перерыва, вызванного землетрясением в 2011 году, он функционирует без остановки до сих пор. В настоящее время здесь трудится 352 сотрудника, которые занимаются изготовлением профессионального фотооборудования от Nikon D5 до новых Z 7 и Z 6.

В основе любой камеры со сменой оптикой лежит байонет. Nikon делает корпуса и фланцы для камер с байонетом F и Z из латуни и нержавеющей стали. Профессиональные камеры, такие как D5, D850, Z7 используют нержавеющую сталь для обеспечения максимальной прочности, а более простые камеры, как Nikon D500 и ниже используют латунь. Латунь мягче и легче, чем сталь, но деформируется более легко. На самых дешёвых камерах Nikon использует пластиковые крепления.

После вырезания ​​с помощью автоматизированных станков с ЧПУ, крепления проверяются. Это изображение показывает новый байонет из нержавеющей стали для камер серии Z. Внутренний диаметр составляет 55 мм, что значительно шире разработанного в 1950-х годах байонета F.

Задние панели Nikon Z 7 — первой высококлассной беззеркальной камеры со сменными объективами от Nikon, изготавливаются здесь наряду с D5. Производство корпусов Z 6 немного дальше.

Новые технологии требуют новых производственных процессов, и в то время как многое выглядит как и раньше, линия по сборке Z 7 очень отличается от традиционной.

Ранее работник мог выполнять ограниченное число шагов или иногда только один шаг перед передачей камеры к следующему специалисту. Сегодня один техник может работать над комплексом элементов в течение некоторого времени, выполняя ряд сложных шагов, прежде чем передать деталь дальше по сборочной линии.

Работа техников облегчается новыми держателями, которые удерживают корпус Z 7 и позволяют деталям быстро поворачиваться для того, чтобы работать с обеих сторон. Это ускоряет работу в сравнении с вращением элементов камеры в руках.

Автоматическая подача винтов предоставляет технику нужное количество шурупов для крепления деталей. Светодиодные дисплеи отображают количество винтов, необходимое для каждого шага, поэтому очень мала вероятность пропустить какое-либо крепление.

Это стопка печатных плат, ожидающих подключение к Z 7. Специальные роботы «CARL» (произносятся как «Carol») выполняют много шагов сборки сверхвысокой точности.

CARL означает «компьютерная автоматизированная роботизированная сборка». Carl выглядят как уменьшенные версии крупных роботизированных манипуляторов, используемых в современном автомобилестроении. Они имеют возможность замены инструмента при работе на одном узле. Их движения быстрые и исключительно точные.

Внутри Z 7 устанавливается недавно разработанный датчик Nikon BSI CMOS, который тесно связан с чипом 47MP, используемом в D850. Этот этап сборки требует особого контроля чистоты помещения.

Датчик и блок стабилизации изображения для Z 7, в сочетании с кондуктором, удерживающим детали.

Затвор Z 7 изготавливают также здесь. Каждый блок затвора проверяется и корректируется индивидуально до установки в камеру. Процедура тестирования затвора эволюционировала со времён появления высокоточного затвора в Nikon F4, которую выпускали тридцать лет назад.

Видоискатель высокого разрешения в Z 7, о котором даже не могла мечтать F4. Эти видоискатели ожидают подключения к камере Z 7.

Видоискатель в Z 7 превосходен, отчасти благодаря необычайной сложности его оптики. Оптический блок содержит несколько линз, включая асферический элемент. Узел видоискателя проходит центрирование и проверку, которую проводят с объективами.

Собранные корпуса Z 7 в ожидании прошивки. После этого они передаются на проверку тестовых изображений и видеозаписей на каждой камере Z7, чтобы убедиться, что всё работает как надо. Проверка выполняется на экране камеры и через HDMI.

Проверки на прочность выполняются со случайно выбранными камерами Z 7. Nikon говорит, что каждая камера Z 7 проверяется более чем 100 раз во время сборки.

Собранная Z 7 проходит ручную проверку до окончательного тестирования. Как вы уже заметили, с камерами проводится много ручных тестов, но примерно 76% проверок автоматизировано для Z7, по сравнению с 55% для D5.

Окончательное тестирование Z 7. Роботизированные руки поднимают камеры, после чего проводится много тестов и калибровок цвета, скорости отклика, и экспонометра. После того, как тесты выполнены, Z 7 готовы к отправке.

Nikon не разрешает фотографировать многие части своего производства, поэтому не все процессы можно описать.

По материалам сайта DPReview.

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments

Загрузка...