Интервью Sigma: «Это только начало»

Kazuto Yamaki, генеральный директор компании Sigma, на выставке CP+ 2018 в Йокогаме дал интервью, в котором рассказал о планах выпуска оптики для камер Sony E и не только.

Новые объективы для камер Sony E просто оборудованы встроенным адаптером MC-11, или это совершенно новая разработка?

Адаптер MC-11 можно рассматривать как своего рода переводчика. Скажем, камера говорит по-английски, а объектив говорит по-японски. MC-11 распознает, какой объектив установлен и позволяет камере и объективу поговорить друг с другом. Это сложная задача. И даже с самым лучшим переводчиком разговор проходит не так гладко, как между носителями языка. Перевод занимает много времени, чтобы точно настроить связь.

Мы сделали оптимизацию коммуникации для камер Sony. Работа стала быстрее, более гладкой и мы смогли использовать протоколы связи Sony в объективах.

Будете ли вы выпустить USB док-станцию для новых объективов с байонетом Sony?

У нас нет док-станции для этих объективов прямо сейчас, но мы рассматриваем это как вариант для будущего.

Адаптер Sigma MC-11 может быть использован для преобразования байонета Canon и Sigma для работы на полнокадровых беззеркальных камерах Sony.

Новый 14-24mm F2.8 дополняет 14mm F1.8 в широкоугольных объективах Sigma. Как эти две линзы сравнить в плане оптической производительности?

С точки зрения производительности, обе линзы являются эквивалентными. Когда дело доходит до зумов, стандартный зум-объектив, как 24-70, является довольно сложной задачей для разработки. Мы должны идти на компромиссы. Тем не менее, производительность широкоугольных и телефото зум-объективов очень хорошая, и она может быть эквивалентна фиксам. Но, конечно, мы не можем реализовать такую светосилу в зумах. Реализация максимальной диафрагмы F1.8 в 14mm была очень трудной.

Мы говорили в прошлом о ваших планах создать более широкоугольные зум-объективы. Кажется, что это у вас получилось.

В прошлом один из наших сотрудников, который был в компании с самого начала, был альпинистом. Он очень увлечен широкоугольными объективами. Это одна из причин, почему Sigma всегда специализируется на широкоугольных объективах. И также весьма интересно бросить вызов самим себе. Мы по-прежнему поддерживаем этот менталитет — мы хотим создавать линзы, которых не существует у других производителей.

Если у вас есть выбор между проектированием объектива, который будет большим, тяжелым, но оптически очень хорошим, или разработать оптику, которая может быть оптически менее впечатляющей, но меньше и легче, что вы выберете?

Я лично хочу развивать отличные линзы за счет размера и веса. Моя личная цель для Sigma, чтобы быть компанией, которая поддерживается профессионалами. Но это не значит, что мы всегда будем делать большие и тяжёлые объективы.

Новый Sigma 70mm F2.8 Macro является небольшим, компактным и легким, благодаря расположению фокусировочной группы впереди и отсутствию стабилизации изображения.

Например, мы только что выпустили 70mm F2.8 Macro. Мы имели возможность установить в объектив стабилизацию изображения, но объектив стал бы громоздким, примерно таким же по размеру, как наши объективы 105mm Macro. Потому что в макрообъективе фокусирующая группа должна сдвигаться на большие расстояния. Если бы мы добавили стабилизацию, мы должны были бы использовать внутреннюю систему фокусировки, которая сделала бы объектив громоздким.

Это по той же причине системы стабилизации нет в новом 105mm?

Отчасти, да. Кроме того, мы не хотим поставить под угрозу эффективность с точки зрения виньетирования и продольных аберраций. Вот почему объектив уже достаточно большой. Если бы мы были готовы пойти на компромисс в любой из этих областей, объектив мог быть более компактным.

Sigma 105mm F1.4 огромен, потому что в нём использованы самые лучшие оптические конструкции. Г-н Yamaki надеется, что этот телеобъектив станет эталоном для астрофотографии.

Ещё одна причина такого подхода к этой линзе заключается в том, что один из главных конструкторов очень увлечен астрофотографией, и он хотел сделать объектив, который идеально подходит для такого рода фотографии. В данном направлении фотосъёмки Zeiss 135mm F2 рассматривается как эталон, но его светосила ниже, чем у нашего объектива. Наша цель заключается в том, чтобы сделать объектив с аналогичными оптическими характеристиками, но с диафрагмой F1.4. Это очень трудно.

Когда вы будете разрабатывать фикс-объективы для Sony E, они будут меньше, чем оптика для зеркалок?

В случае с широкоугольными объективами они будут меньше. Мы запланировали выпуск 14mm, 20mm, 24mm, 35mm, 50mm, 85mm и 135mm. Вероятно, 14mm, 20mm и 24mm могут быть меньше, чем аналогичная оптика для зеркалок. Но фокусные расстояния больше, чем 35mm будут примерно такого же размера. Наш 35mm F1.4, например, примерно такого же размера, что и 35mm F1.4 от Sony. Но для более широкоугольных линз из-за короткого фланца в байонете E мы могли бы сделать их меньше.

Потому что разница в размерах была бы минимальной с большинством фокусных расстояний, мы сосредоточились на том, чтобы работать над производительностью, используя наши существующие оптические конструкции.

Так широкоугольные линзы проще в проектировании для беззеркальных камер?

Да. Например, зум Sony 12-24mm предлагает очень хорошую производительность при малом размере. Система полагается на коррекции искажений в камере. Я не думаю, что мы могли бы достичь такой производительности в объектив такого размера для зеркалок.

Некоторое время назад мы скептически относились к коррекции искажений в электронном виде, но сегодня алгоритмы были сильно усовершенствованы.

Sigma недавно выпустила ряд объективов с байонетом Sony E, которые дадут лучшую производительность, чем линзы, подключенные к камере с помощью адаптера MC-11.

Как вы думаете, Sigma имеет возможность создать больше объективов для камер Sony APS-C?

Мы собираемся выпустить еще один APS-C объектив для Sony E в этом году, вероятно, ближе к сентябрю, перед выставкой Photokina. Мы должны получить обратную связь от фотографов, чтобы решить, выпускать его или нет. Если это будет интересно фотографам, мы будем продолжать развитие.

Вы планируете активно работать над поддержкой полнокадровых камер Sony в будущем, наряду с Canon и Nikon?

Да. Мы также работаем над полнокадровыми линзами, предназначенными только для Sony E. Эти линзы будут использовать особенности системы Sony. Это только начало.

Мы только что предложили клиентам услугу, которая заключается в следующем. Например, если у вас есть объектив с байонетом Canon EF, мы можем преобразовать его в версию для Sony E за отдельную плату. И если пользователь решит вернуться к Canon EF в будущем, мы можем даже повторно преобразовать объектив обратно.

Для того, чтобы сделать это выполнимым вам нужны хорошие, быстрые мастерские для обслуживания клиентов. Является ли повышение сервиса вашим приоритетом?

В последнее время в наших внутренних встречах по продажам, первое, что мы обсуждали не продажи, а поддержку клиентов. Наши объективы предназначены для профессионалов, поэтому поддержка клиентов столь же важны, как и сами продукты.

Будете ли вы создавать систему поддержки профессиональных фотографов за пределами Японии?

Мы обсуждали это с нашими глобальными дочерними компаниями, и мы готовимся к этому. Мы уже сделали большие успехи в плане поддержки клиентов, и очень важно, что мы продолжаем работать в этом направлении.

Какие линзы других производителей наиболее впечатлили вас в последнее время?

Sony 12-24mm и 16-35mm F2.8 GM. Это очень хорошие объективы для беззеркальных камер. Canon 35mm F1.4 II также очень хороший объектив. Наш 35mm F1.4 очень хорош, но 35mm от Canon не хуже. Я думаю, что Canon сейчас очень хорошо развивается в плане оптики. Они вложили много усилий в разработку хороших объективов. Они часто удивляют.

Я также очень заинтересовался новым Tamron 28-75mm F2.8. Он очень компактный и легкий. Конечно, мы еще не видели, как он работает, но если производительность хорошая, он станет отличным объективом и будет ориентиром для нас.

Новый зум Tamron 28-75mm F2.8 для Sony E является объективом, который может стать ориентиром для Sigma

Есть ли объектив, который на данный момент не существует, но вы хотели бы его создать?

Мы успешно разработали зум-объективы F1.8 для APS-C. Такого объектива раньше не существовало. Точно так же наши зумы F2 для полного кадра появились впервые. Я не могу назвать ничего конкретного на будущее, но мы хотели бы изучить этот путь далее.

Некоторые из наших продуктов планировались с точки зрения бизнеса. Но каждый год у нас есть один или два специальных проекта, где мы не слишком заботимся о продажах, а вместо этого стремимся создать уникальные продукты. Это большая мотивация для наших инженеров, а также для меня лично. Старые производители, как Carl Zeiss, изобрели много отличных линз в прошлом, и они продолжают делать это. Мы хотели бы сделать это в 21-м веке.

Наша миссия остается неизменной — мы хотим предоставить уникальные линзы, которых нет у других производителей. Мы будем продолжать идти по этому пути.

Многие из наших читателей с нетерпением ждут Sigma 70-200mm F2.8 ART…

Я знаю! И он будет представлен в не слишком далёком будущем.

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments
Загрузка...