Интервью Canon. Усиление конкуренции позволяет нам расти

На CP+ 2018 в Иокогаме руководители Canon дали интервью. В нём были затронуты темы амбиций компании Canon в сегменте высококачественных беззеркальных камер, а также важность реагирования на изменения на рынке смартфонов.

Насколько важно для Canon добавить более высококлассные беззеркальные камеры в свой модельный ряд?

Мы работаем над тем, что называется «Стратегия полного модельного ряда». Это означает, что мы хотим удовлетворить все требования на рынке, поэтому мы имеем беззеркальные камеры, а также зеркалки. Мы хотим заполнить пробелы, чтобы удовлетворить потребности клиентов по всем направлениям.

Новый M50 представляет собой модель начального уровня, потому что в этом сегменте продажи идут хорошо. Мы хотим закрепиться на этом рынке, а затем двигаться вперед. В соответствии со стратегией полного модельного ряда, мы будем решать, какие камеры среднего и высокого класса выпускать в будущем.

EOS M50 предлагает 4K видео и Dual Pixel CMOS AF, но не одновременно. Есть технические причины для этого ограничения?

В EOS 5D Mark IV мы предлагаем 4K-видео и автофокус Dual Pixel, так что технически это возможно. Но, учитывая положение М50 в линейке, мы не можем реализовать все функции, доступные в продукте, как в 5D IV. Учитывая позицию продукта, мы хотели, достичь оптимального баланса функций в этом ценовом диапазоне. Мы оптимизировали M50 как можно лучше для его позиции на рынке, и в рамках этих параметров, сочетание 4K видео и автофокуса Dual Pixel не удалось реализовать.

Новый Canon EOS в M50 предлагает ограниченные возможности видеосъёмки в разрешении 4K, но всё же это первая беззеркальная камера Canon, которая предлагает такое разрешение видеозаписи.

Директор Sony предположил в своём интервью, что Canon представит полнокадровую беззеркальную камеру в течение года. Это реально?

Это было бы хорошо, не так ли?

Олимпиада в Токио в 2020 году приближается. Что мы увидим от Canon в Токио в течение ближайших двух лет?

Олимпиада в Токио очень хорошая возможность для нас. Если мы смотрим на рынок профессиональных камер, то мы хотели бы представить профессиональную модель к 2020 году. Камера должна быть очень надёжной. Поэтому, когда мы говорим о создании модели для Олимпийских игр, мы говорим не только о производительности. Мы также хотим убедиться, что можем достичь того же уровня надежности, который мы всегда предоставляем в наших профессиональных зеркалках.

Мы также хотим повысить присутствие компании Canon в целом, с новыми камерами, а также событиями и услугами.

Оборудование Canon на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Главные спортивные события, как это всегда было одним из основных направлений для Canon, и часто служили витриной для новых профессиональных камер и объективов. Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио в 2020 году, и, несомненно, являются важным событием для Canon.

По вашему мнению, какое самое важное качество для камеры начального уровня?

Мы всегда ищем скорость, простоту использования и максимальное разрешение. Мы также думаем о том, как мы можем обеспечить качество изображения лучше, чем на смартфонах. Так что мы действительно сосредоточены на скорости, простоте использования и качестве изображения. Малый размер и вес берутся в расчет также, как и графический интерфейс.

Глядя за пределы класса начального уровня, в направлении камер уровня 5D, то мы знаем, что клиентам нужны ещё более высокое качество изображения, и они также хотят получить больше контроля над съёмкой.

Canon EOS 5D Mark IV предлагает как 4K видео, так и автофокус Dual Pixel, чего нет в камерах более низкого класса.

Как вы думаете, 4K-видео является важной особенностью в камерах начального и профессионального уровня?

Мы считаем, что 4K-видео имеет важное значение для всех сегментов рынка, а также всех пользователей. Учитывая, что у нас есть целый ряд продуктов, в которых мы всегда должны думать о том, как лучше реализовать 4K в этом классе камер. И вы можете получить больше с 4K-видео в более высококлассных камерах, чем в моделях начального уровня.

Почему это?

Затраты, необходимые для добавления функций, таких как 4K, в камерах различных классов варьируются в зависимости от стоимости конечного продукта. 4K важно предложить во всех сегментах рынка, и в M50 мы достигли 4K при 25 кадрах в секунду. Это лучшее, что мы можем сделать на данный момент. Мы не можем представить все функции в камере начального уровня, которые предлагаются в более высококлассных моделях. Проблема в том, что потребительские устройства для с 4K появились на рынке немного быстрее, чем мы ожидали.

В прошлом вы говорили, что не будете заниматься высококлассными беззеркальными камерами, пока не будут устранены все компромиссы, на которые придётся идти по сравнению с зеркальной технологией. Это время приближается?

В иерархии EOS мы имеем камеры от начального уровня до профессионального с различными функциями. Когда дело доходит до беззеркальных камер, у нас есть модели начального уровня, и мы только начали думать над устройствами среднего класса. Это значит, что компания Canon уверена в беззеркальных технологиях в этом диапазоне продуктов.

Мы по-прежнему считаем, что то, что нужно сделать, прежде чем мы сможем достичь удовлетворительного уровня, который нужен нашим пользователям, прежде чем они могли бы уверенно перейти от цифровых зеркальных камер на беззеркальные.

Но если вы посмотрите камеры среднего класса и выше с точки зрения автофокуса и видоискателя, мы по-прежнему считаем, что есть работа, которую нужно сделать, прежде чем мы сможем достичь удовлетворительного уровня, который будет отвечать запросам пользователей, прежде чем они смогут уверенно перейти с зеркалок на беззеркальные устройства. Мы всё ещё на пути к развитию.

У нас есть все технологии, которые необходимы для создания высококлассных беззеркалок. Остался вопрос их объединения в один продукт.

Существует мнение, что Canon немного консервативна. В каком направлении Canon развивается прямо сейчас?

Вместо того, чтобы добавлять новые функции, над которыми активно работают некоторые из наших конкурентов, мы считаем, что очень важно укреплять основы. Скорость, простота в использовании и хорошее качество изображения. Автофокус Dual Pixel важен не только для съемки фото, но и для видео. Только Canon развивает данную технологию в данный момент. У нас также есть Dual Pixel Raw, и мы ищем новые способы применения этой технологии в настоящее время.

Схематичное изображение структуры датчика Dual Pixel CMOS AF. Верхний слой иллюстрирует массив микролинз и световой фильтр. Нижний слой показывает, как каждый пиксель разделен на два фотодиода.

В плане объективов, мы выпустили EF 70-300mm F4-5.6 IS II USM и EF-S 18-135mm F3.5-5.6 IS USM, которые имеют двигатель автофокусировки Nano USM. Это дает нам больше возможностей, когда дело доходит до оптической конструкции. Для супер широкоугольного объектива подобно EF11-24mm F4L USM, например, мы предлагаем двигатель кольцевого типа, который обеспечивает более высокий крутящий момент. Мы гордимся своей оптической технологией.

Мы также имеем целый ряд специальных оптических материалов и методов обработки этих материалов. Если вы посмотрите на характеристики, вы не заметите разницы в сравнении с оптикой наших конкурентов, но с точки зрения производительности, мы можем создать линзы, которые превосходят. Это также касается поддержки после покупки. Прочность, надежность и способность выдерживать экстремальные температуры.

У нас также есть новый продукт — наша новая вспышка Speedlite 470EX-AI, для автоматического выбора угла отражения. Таким образом, мы считаем, что мы можем внедрять инновации через систему камер, объективов и аксессуаров.

Очевидно, что переход к беззеркальному рынку будет большой проблемой, технически. Когда вы смотрите на дальнейшее развитие беззеркальных технологий, вы предусматриваете новую систему линз?

Прошло более 30 лет с тех пор мы начали использовать систему EF, и мы продали более 130 миллионов EF-линз в течение этого времени, поэтому мы не можем просто игнорировать это. В то же время, когда мы смотрим на тенденции в беззеркальных технологиях, мы рассматриваем технические достижения, которые возможны. Это сложный вопрос, но, может быть, пусть ваше воображение предложит некоторые возможности!

Переход от FD к EF в 1987 году был смелым, но и противоречивым, учитывая наследие FD-линз и отсутствие совместимости между двумя платформами. Как вы думаете, ситуация повторится?

Это сложный вопрос. Было много обсуждений и дискуссий. Мы хотим развивать и систему EF и поддерживать наших клиентов. Мы обсуждаем это в данный момент.

Canon EF 85mm F1.4L. Электронные контакты являются определяющим элементом системы EF, которые более 30 лет назад заменили полностью механическую FD-платформу объективов.

В 1987 году был переход от механического интерфейса к электронному. Это исключает обратную совместимость. Несмотря на это, изменения пошли на пользу клиентам, поэтому мы пошли на это. Если выяснится, что введение нового беззеркального формата создаст подобную ситуацию, это может быть решением, которое мы бы снова приняли. Но мы пока не уверены.

Поскольку мы уже используем электронный интерфейс, переход будет не так заметен, как это было в 1987 году, так что мы хотели бы сохранить совместимость.

Забегая вперед, что является главным приоритетом компании Canon?

Мы хотим улучшить нашу линейку продуктов, в том числе линзы. Мы только что выпустили модель начального уровня EOS M50. Эта камера может привлечь молодых фотографов начального уровня.

Когда речь идет о сохранении доли рынка и обеспечении роста, что является наиболее трудной задачей для Canon?

Мы производим камеры в течение длительного времени, но вся концепция захвата изображений изменились за последние несколько лет, и мы должны взаимодействовать с этим новым стилем съемки изображений. Мы думаем над концепцией новых типов камер. Это важно для нас, чтобы расслабиться и расширить наши представления о съёмке изображений.

Теперь неважно, находится ли камера рядом с вами или стоит на большом расстоянии. Вы всё равно можете делать снимки.

В течение очень долгого времени, Canon и Nikon доминируют на профессиональном рынке. Сейчас намечается большая конкуренция. Конкуренция хороша для Canon?

Больше игроков означает больше активности в отрасли, что является положительным моментом. Хотя это сильно усложняет работу.

Порождает ли это давление больше идей? Больше инноваций?

Это стимулирует всех производителей, устремляя уровень технологий вверх по всем направлениям.

Что более важно для производителей камер в плане дизайна, сдвинуться к интерфейсу, похожему на смартфоны или продолжать развивать преимущества, которые дают традиционные камеры?

Я думаю, что мы должны двигаться в обеих направлениях. Мы должны продолжать развивать традиционные преимущества, которые камера может обеспечить, и в то же время мы должны рассмотреть вопрос об изменении в сторону смартфонов и того, что может предложить этот формат.

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments

Загрузка...