Что происходит с GoPro: увольнения, провал Karma, продажа компании

Согласно последним данным, GoPro уволила примерно 300 сотрудников, которые в основном были задействованы на производстве квадрокоптеров Karma.

TechCrunch первым сообщил об увольнении. Это решение было принято для того, чтобы оптимизировать затраты компании и переориентировать ресурсы.

GoPro пыталась изо всех сил конкурировать на рынке дронов, на котором доминирует китайской DJI и ее популярные беспилотные летательные аппараты Spark, Mavic Pro, Phantom. DJI имеет доминирующую долю потребительского рынка беспилотников, которая составляет около 70%.

Квадрокоптеры Karma столкнулись с рядом неудач после анонса в сентябре 2016 года. DJI представила свой новый беспилотник MAVIC Pro всего через несколько дней после анонса Karma. Вариант DJI оказался более интересным во всех отношениях и задавил GoPro.

Затем в ноябре 2016 года GoPro был вынужден отозвать Karma, когда владельцы начали сообщать о том, что беспилотники отключаются во время полёта и падают. В качестве компенсации все покупатели получили полный возврат средств и бесплатную камеру HERO5. Проблема была связана с креплением батареи и вскоре была решена, но репутация подмочена.

Karma вернулся на полки магазинов только в феврале 2017 года, когда GoPro переделала крепление аккумуляторов. К тому времени, однако, репутация GoPro была подмочена, а DJI Mavic Pro имел фору в несколько месяцев продаж.

Это сделало большой удар по GoPro, что отразилось и на производстве камер.

Новая волна увольнений произошла всего через несколько месяцев после того, как компания попыталась выйти на рентабельность, сокращая расходы, в том числе за счёт увольнений.

GoPro официально заявила, что выходит из бизнеса по производству беспилотников. Акции компании также упали в цене.

Доход оценивается примерно в  $340млн за 4-й квартал 2017 года, что не дотягивает до прогнозируемого дохода в $480 млн. Акции GoPro подешевели примерно на 30%, достигнув в цене $5,04.

График колебания стоимости акций GoPro

Генеральный директор Николас Вудман также сократил свою зарплату до $1 в этом году.

GoPro выйдет с рынка беспилотников после того, как будут распроданы оставшиеся запасы Karma. GoPro будет продолжать оказывать поддержку покупателей Karma.

Несмотря на эти последние неудачи, Вудман остается оптимистично настроенным касательно будущего GoPro. Он говорит, что хочет продать компанию, но по-прежнему планирует оставаться независимым.

«GoPro стремится к полной перестройке бизнеса в 2018 году,» говорит основатель и генеральный директор. «Мы вошли в новый год с хорошими новыми продуктами и мощным программным обеспечением.»

Слова Вудмана подтверждаются тем, что GoPro наняла JP Morgan Chase, которая поможет найти покупателя. На данный моент никто не проявил заинтересованность в приобретении компании. Генеральный директор GoPro Ник Вудман подтвердил, что компания будет открыта для партнерства или выкупа.

«Если есть возможности объединения с более крупной компанией в качестве дочернего предприятия, при условии сохранения автономии GoPro, то мы будем рады рассмотреть этот вопрос».

Кроме проблем с рынком беспилотников, продажи камер GoPro также снизились из-за конкуренции со стороны более мелких компаний.

 

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments

Загрузка...