Долгое время вокруг полнокадровой беззеркальной камеры Canon кружилось много слухов и вот она официально представлена. Canon EOS R дебютирует с совершенно новым байонетом «RF» и датчиком изображения с разрешением 30MP с автофокусировкой Dual Pixel CMOS и 4K-видео.

Несмотря на заявления компании Canon, что EOS R является EOS 5D IV в меньшем корпусе, всё же EOS R не является такой же камерой. Во всяком случае, она похожа на слегка эволюционировавшую 6D II в беззеркальном виде.

Полнокадровая матрица

Пожалуй, наиболее важным компонентом любой цифровой камеры, и очень важным в беззеркальных камерах является датчик изображения. Canon EOS R использует полнокадровый сенсор с разрешением 30MP с низкочастотным фильтром, который может быть близким родственником матрицы, используемой в 5D Mark IV. Датчик работает с процессором Digic 8.

Предположим, что датчик тесно связан с EOS 5D IV и это не плохо. Сенсор 5D IV не является лучшими полнокадровым датчиком на рынке, когда речь идёт о разрешении или динамическом диапазоне, но это лучше, чем датчик 26MP в 6D II. Стандартный диапазон чувствительности ISO в EOS R составляет 100-40000, что очень похоже на 5D IV. Обе камеры имеют одинаковую максимальную чувствительность ISO 102400.

EOS R предлагает Dual Pixel RAW, а также 14-битный формат Canon CRW Raw, а также относительно новый C-RAW, который создаёт снимки в полном разрешении, но с меньшим размером файлов.

Новый байонет «RF»

Canon EOS R получила совершенно новый байонет Canon, четвертый по счёту полнокадровый после EF и старых FL/D и R. Переход от FD к совершенно новому электронному байонету EF произошёл в конце 1980-х годов.

Как и более чем тридцатилетнее крепление объективов EF, новый байонет RF имеет диаметр 54 мм, но гораздо более короткий фланец с расстоянием до матрицы 20 мм, что более чем в два раза короче 44мм в зеркальных камерах. Байонет EF-M имеет отрезок 18мм. Странно, что Canon решила сделать два совершенно разных беззеркальных байонета. При сохранении расстояния в 18 мм можно было бы на APS-C камерах EOS M использовать полнокадровые объективы RF, но при текущей реализации это невозможно.

Нет совместимости с EF-M

Совместимость с EF-M полностью отсутствует. Это усложняет развитие линейки объективов и не позволяет использование многих связок оптики и камер.

Похоже, что у Canon нет далёких перспектив в области беззеркалок с датчиком APS-C. Линейка EOS-M со временем может начать медленно умирать точно так же, как система Nikon 1. Теперь фотографы, которые хотят работать с более компактными камерами могут использовать полнокадровую EOS R. Наверняка в будущем будет представлена более дешёвая версия, которая переманит многих фотографов с EOS M.

Вместе с анонсом полнокадровой беззеркалки был представлен объектив 32mm F1.4 для EOS M, что говорит о поддержке данной линейки, но это ещё ни о чём не говорит.

Адаптеры EF — EF-R

Подключение объективов EF на байонет EF-R происходит легко при помощи одного из трёх адаптеров. Самым основным является простой адаптер, который просто обеспечивает подключение оптики к камере, но есть и два адаптера с расширенной функциональностью. Один адаптер добавляет настраиваемое кольцо управления, а второй слот для фильтров. Эти адаптеры добавляют объективам EF и EF-S функциональность оптики RF.

К сожалению, из-за относительно большого расстояния от фланца до матрицы байонет RF не сможет использовать различные адаптеры для крепления к камере оптики других производителей. На Canon EOS R никогда нельзя будет использовать объективы Nikon Z или Sony E.

5655 точек автофокусировки

Постоянно улучшающаяся автофокусировка на основе технологии Dual Pixel впечатляет. Покрытие 100% кадра по вертикали и около 88% по горизонтали и чувствительность при освещении до -6EV с объективом F1.2 автофокусировка работает очень быстро и точно.

Хотя более 5000 выбираемых точек автофокусировки могут выглядеть излишними, всё1 же это добавляет точность следящего автофокуса. Система автофокусировки заставляет процессор обрабатывать много данных.

Производительность автофокусировки

Первые испытания показали, что автофокус очень быстрый и точный. Даже в режиме непрерывной автофокусировки система быстро переориентируется на движущиеся объекты.

Единственное, что замедляет автофокусировку – это метод выбора точки. Пока вы нажмёте на экран для выбора точки и камера отреагирует на это происходит небольшая задержка. На камере есть режим определения глаз, но эта функция доступна только в режиме AF-S.

Скорость и серийная съемка

К сожалению, ни одна беззеркальная камера не может похвастаться мгновенной съёмкой в отличие от зеркалок, которые молниеносно реагируют на нажатия кнопки спуска затвора. Задержка срабатывания затвора в EOS R составляет 0.9 сек. На первый взгляд, исполнение непрерывной съемки на Canon EOS R является довольно стандартным. Максимальная частота составляет 8 кадров в секунду с фиксированным фокусом и 5fps со следящей автофокусировкой или 3 кадра в режиме «приоритета отслеживания» с высшей точностью.

Общий опыт работы с камерой хорош. Съёмка происходит практически без затемнения между кадрами, а следящий автофокус, кажется, очень хорош на скорости 3/5fps. Но всё же эти характеристики не многих фотографов заставят раскошелиться. В то время как EOS R не является высокоскоростной камерой, при использовании карты памяти UHS-II камера имеет внушительный буфер памяти до 100 JPEG и 47 RAW.

Наверняка Canon выпустит к олимпиаде 2020 года более скоростную спортивную камеру, но сейчас мы видим, что беззеркальные камеры Canon находятся на начальном уровне развития.

Дизайн

Так же, как серия Nikon Z, новая EOS R делает много усилий, чтобы обеспечить максимально комфортный переход с зеркалок на беззеркальные камеры.

Как и Nikon, Canon использует для автофокусировки интерфейс, не похожий на то, что предлагают зеркалки. Но пользователи, использовавшие систему Dual Pixel, без проблем разберутся в новом интерфейсе беззеркалки.

Качество сборки и дополнительная рукоятка впечатляют. Корпус имеет оболочку из магниевого сплава. Изменение параметров реализовано так же как на зеркальных камерах.

Тем не менее, в то время как сборка и набор элементов управления очень хороши, отсутствие джойстика выбора точки автофокусировки намекает на чуть более скромный статус этой модели. Защита от влаги и пыли реализована на уровне 5D.

На данный момент камера реагирует с задержкой на сенсорное управление, поэтому такой способ выбора точки автофокусировки не очень удобен.

Без джойстика выбора точки автофокусировки вы в значительной степени должны зависеть от сенсорного экрана. Элементы сенсорного управления очень хорошо настраиваются. В том числе вы можете ограничить активную область сенсорного экрана.

Сенсорный экран также может приводить к задержке в режиме воспроизведения. Также в то время когда EOS R записывает данные на карту памяти, некоторые функции камеры, например, переключение в режим воспроизведения, работает очень медленно.

Защита

Одним из интересных нововведений является то, что Canon R закрывает механический затвор, когда камера выключена.  Это уменьшает риск загрязнения сенсора. Canon рекомендует всегда выключать камеру при смене объектива.

Также есть система предупреждения, которая напоминает надеть крышку на объектив, если вы оставили камеру на солнце. Лучи света, проходящие через оптику, фокусируются на датчике изображения и при длительном воздействии могут его сильно нагреть, что приведёт к повреждению. Камера имеет защиту от таких ситуаций.

Нет встроенной системы стабилизации

Canon EOS R продолжает свою давнюю традицию игнорирования стабилизации изображения на основе сдвига датчика изображения. Компания реализует стабилизацию в оптике, но не во всех объективах. Canon адаптирует оптическую стабилизацию каждого объектива для своего фокусного расстояния и не стремится реализовывать универсальную стабилизацию на основе сдвига датчика.

Логика Canon кажется разумной, но всё же решения Sony в камерах A7 и A9, а также Nikon Z 6 и Z 7 доказывают, что сдвиг полнокадрового сенсора возможно реализовать крайне эффективно, а также можно объединить с оптической стабилизацией.

К примеру, новый объектив Canon RF 28-70mm F2 предлагает отличный диапазон фокусных расстояний и светосилу, но он лишён стабилизации, что полностью исключает защиту от шевелёнки. Конечно, EOS R предлагает цифровую 5-осевую стабилизацию в режиме видео, но это не может заменить оптико-механическую систему.

Один слот для SD-карт UHS-II

За это выражали недовольство в сторону Nikon Z 7 и Canon наступила на те же грабли. Многие фотографы используют второй слот для карт памяти для резервного копирования данных или перераспределения контента во время длительной съёмки.

Видоискатель и экран

Видоискатель EOS R построен вокруг OLED-панели с разрешением 3,69 млн точек, а также с увеличением примерно 0.76X. Покрытие, как мы могли бы ожидать от современного EVF, составляет 100%. Видоискатель EOS R является очень приятным, предлагая сравнимую (если не совсем равную) ясность и резкость очень качественным видоискателям в камерах Z7 и Z6 от Nikon. Хотя у Canon видоискатель немного меньше.

Задний дисплей EOS R также выглядит очень приятно, предлагая разрешение 2,1 миллиона точек с сенсорным управлением. С точки зрения разрешения это почти соответствует эталонным дисплеям Nikon D500/850/D5. Он очень чёткий и намного лучше экрана на EOS 5D IV с разрешением 1,6 миллиона точек. Экран полностью шарнирный, вращающийся вокруг своей оси на левой стороне камеры.

Аккумулятор LP-E6N

Canon EOS R использует тот же аккумулятор LP-E6, который снабжает энергией более чем десять зеркалок компании. В комплекте с камерой идёт батарея с индексом «N». Она будет поддерживать зарядку через USB C и адаптер питания PD-E1. Компания рекомендует использовать только свой собственный адаптер.

Ресурс автономной работы EOS R составляет от 330 до 560 кадров на полной зарядке в зависимости от условий съемки. Для справки, 5D Mark IV предлагает 850-900 кадров. Самая долгая работа гарантируется при использовании заднего экрана и режима Eco. Со старой батареей LP-E6 (не «N») ресурс будет примерно на 5% ниже.

Стоит понимать, что тестирование CIPA происходит в определённых условиях, отличающихся от реальных, поэтому в работе камеры имеют в разы больший ресурс. Иногда реальный ресурс превышает тестовый в 5 раз.

Видео

Canon EOS R может, конечно, снимать видео с максимальным разрешением 3840х2160 пикселей (это 4K UHD) в 30p. 4К 24p также доступен, а также Full HD со скоростью 60p, ну и 120P при пониженном разрешения до 720p. На максимальных настройках качества EOS R способна снимать с битрейтом 480 Мбит, который позволит записать только около 8 минут видео на 32 Гб карту. И вам нужно, чтобы это была карта с пометкой V60.

Это примерно такие же характеристики, как у EOS 5D Mark IV. Для сравнения, Nikon Z 7 может снимать только с битрейтом 100Mbps при внутренней записи на карту памяти.

EOS R получает возможность съёмки с плоской гаммой C-Log на карту памяти с глубиной цвета 8-бит 4:2:0 в формате MP4 или 10-бит 4:2:2 C-LOG через HDMI.

Производительность видео

К сожалению, производительность видео не очень хороша. 4K ограничено максимум 30 кадрами в секунду и имеет значительный эффект роллинг шаттер. EOS R также имеет тот же кроп 1.7x, который мы видели на 5D IV, который уменьшает датчик изображения даже до меньших размеров, чем APS-C в режиме 4K.

EOS R предлагает очень слабую производительность в режиме видеозаписи из-за кропа в разрешении 4K. Это плохой результат, особенно для компании, которая выпускает профессиональные видеокамеры.

С другой стороны, камера имеет очень хорошую фокусировку Dual Pixel CMOS AF, которая в сочетании с поворотным дисплеем и сенсорным экраном, а также возможностью использования многочисленных объективов EF-S может очень гибко настраиваться и быть удобной в эксплуатации.

Кнопки, диски и панели

С точки зрения эксплуатационной конструкции, EOS R представляет собой смесь старого и нового. Почтенный верхний диск управления настройками, который более 30 лет используется в камерах, по-прежнему на месте, на верхней части позади кнопки спуска затвора, но традиционный задний диск был перенесён в правый верхний угол камеры. Четырёхпозиционный джойстик в стиле PowerShot занимает свое место справа от ЖК-дисплея на задней панели камеры. Там нет выделенного джойстика автофокусировки и нет традиционного диска выбора режимов PASM. Вместо этого режимы съёмки циклически повторяются с помощью кнопки «Mode» в центре диска настроек справа от дисплея на верхней пластине.

Слева от видоискателя EOS R вы увидите переключатель питания, хитро замаскированный под ещё один диск управления, а справа вы увидите новый элемент управления, который Canon называет панелью «M-Fn». Некоторые функции могут быть назначены на эту сенсорную панель в зависимости от того, что вы хотите делать, и как вы хотите взаимодействовать с камерой.

Вы можете прикоснуться к одной стороне или другой, нажать на всю панель в центре или провести пальцем по ней слева направо или справа налево. Таким образом, панель может быть использована для настройки различных функций во время съемки, начиная от чувствительности ISO до отображения информации. В режиме воспроизведения она может быть использован в качестве функции быстрого доступа или перехода через определённый диапазон изображений.

Заключительные мысли

Таким образом EOS R – это не беззеркальная версия 5D IV, на что некоторые фотографы надеялись. Компания Canon остается очень консервативной во многих отношениях, в то же время спокойно внедряя некоторые новаторские решения. Dual Pixel CMOS AF всегда будет козырем любой полнокадровой беззеркальной камеры Canon.

Canon давно планировала выпустить полнокадровую беззеркалку, но она не могла пойти наперекор продажам своих чрезвычайно популярных зеркалок и сбивая с толку профессионалов, которые приносят основную прибыль.

Оригинальный EOS 650, дебютировавший с байонетом EF в 1987 году. С точки зрения характеристик это была обычная камера, но, тем не менее, она имела новаторское решение.

Canon очень редко выходит первой на рынок с новыми технологиями. Исторически сложилось так, что для компании важно не только время выпуска новых решений, но и правильная их реализация. EOS R не является слишком интересной камерой, особенно для видеооператоров.

На данный момент, самое интересное в выпуске системы RF – это новый байонет и совместимость с объективами от зеркальных камер. Даже если вы не особенно вдохновлены камерой R, то стоит посмотреть на другие модели EOS прошлых лет и понять, как всё будет развиваться дальше. Новый объектив 28-70mm f/2 выглядит интересным, но Canon, вероятно, не ожидает большой популярности данной оптики среди пользователей EOS R. Этот объектив стоит $2999, что дороже самой камеры, которая без комплектной оптики стоит $2299. Скорее он предназначен для использования со следующими поколениями камер EOS R.

В настоящее время EOS R не сделала революцию, но её никто и не ждал. Это не вершина беззеркальных амбиций Canon, это только начало. (по материалам DPreview)

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments

Загрузка...