Онлайн фотоконкурсы для фотографов являются хорошим способом проверить свои навыки и бороться за мировое признание. Но некоторые конкурсы являются более авторитетными, чем другие. Ряд популярных фотоконкурсов оказались в центре растущего противоречия, где всё указывает на то, что за всеми ними стоит один таинственный человек.

Впервые шум поднялся в начале этого месяца, когда некоторые фотографы, перечисленные как судьи конкурса International Photographer of the Year (IPOTY) заявили, что не оценивали никаких работ и к ним даже никто не обращался с такой просьбой.

Также было замечено, что структура сайта Monochrome Photography Awards, посвящённого другому конкурсу, была пугающе похожа на IPOTY. Анонимный представитель сайта Monochrome Photography Awards сообщил, что два конкурса связаны, признав существование партнерства, которое закончилось в 2016 году. Но позже было обнаружено, что и в Monochrome Photography Awards судьи в этом году также не участвовали в выборе победителей.

Сайт PetaPixel начал своё расследование этого вопроса и одно имя постоянно появлялось, связывая эти сайты: Martin Stavars.

Упоминания о Martin Stavars начали исчезать из интернета в последние дни, но кэшированные версии веб-страниц все еще содержат детали, которые рисуют картину о том, что Stavars связан с этими конкурсами.

Martin Stavars родился в 1981 году в Ченстохове, Польша. Об этом сообщает исчезнувшая страница сайта ND Magazine. «Он изучал экономику, информатику, и фотографию, на которой он в конечном счете сосредоточил своё внимание».

Получается, что Stavars — это 37-летний поляк, который имеет финансовое образование, является программистом и фотографом. В настоящее время он проживает в Лондоне.

Также в интернете упоминается, что он основатель и главный редактор ND Magazine, который работает над конкурсом Neutral Density Photography Awards (ND Awards). Вот биография, которую Stavars использовал в нескольких местах:

Слоган на домашней странице Neutral Density Photography Awards (ND Awards): «Be internationally recognized in the world of photography with ND Awards» похож на слоган IPOTY и Monochrome Photography Awards. Также ND Awards принимает работы фотографов на таких же условиях, что и другие конкурсы: фотографы платят взносы в размере от $15 до $30, за участие одной фотографии и $10 для дополнительных фотографий.

Поиск по IP показывает, что персональный сайт Stavars, ND Magazine, и ND Awards размещены на одном сервере. Он также показывает, что сервер содержит имя домена fotyfy.com, который не приводит на какой-либо сайт. Но кэш поиск этого домена показывает каталог сервера которые были созданы в 2014 году:

Этот факт позволяет предположить, что Stavars первоначально размещал Monochrome Photography Awards на своем собственном сервере, прежде чем перенести его на отдельный сервер.

Теперь вот где самое интересное: в ноябре 2017 года, на сайте ND Magazine в самом низу страницы в списке онлайн фотоконкурсов указаны: MonoVisions Photography Awards, ND Awards, Fine Art Photography Awards, Monochrome Awards, и International Photographer of the Year.

Сайт Wayback Machine показывает, что эти ссылки на фотоконкурсы были полностью удалены с сайта в начале этого месяца, 15 марта, через два дня после того, как была опубликована первая информация о том, что судьи не участвовали в оценке работ фотоконкурса International Photographer of the Year (IPOTY).

Поиск по IP также показывает, что International Photographer of the Year и MonoVisions Photography Awards в настоящее время размещены на одном сервере.

Интересно, что Stavars был перечислен в качестве члена жюри, по крайней мере, в двух из этих фотоконкурсов. Он был представлен в жюри конкурса Monochrome awards между 2014 и 2017 годом, и даже в настоящее время в списке жюри конкурса MonoVisions в этом году.

Также есть одно очень подозрительное сходство всех этих пяти конкурсов, связанных с Stavars: ни один из них не сообщает, кто является организатором конкурса и все они имеют простую веб-форму и адрес электронной почты, как единственное средство связи с администрацией.

Ранее члены жюри были приглашены судить конкурс IPOTY через электронную почту человеком по имени Sebastian Markis. Поиск в интернете в основном показывает пустые и заброшенные профили социальных сетей. Одна страница связана с Monochrome awards, а в 2015 году фотограф Билл Аллен говорит, что он взял интервью у Sebastian Markis, который утверждал, что является редактором Monovisions magazine.

Основываясь на доказательствах, кажется вероятным, что «Sebastian Markis» на самом деле не существует, и это просто псевдоним Martin Stavars.

Так зачем кому-то анонимно продвигать фотоконкурсы в Интернете? Это, по-видимому, очень прибыльный бизнес.

На основании расчетов с учетом количества участников конкурсов и платы за участие в IPOTY и Monochrome awards, можно получить свыше $131400 и $223550 соответственно.

Трудно определить сколько участников было в пяти фотоконкурсах, связанных со Stavars в течение последних нескольких лет, но вполне вероятно, что речь о сборах более $1млн при учёте сравнительно малых денежных призов за занятые призовые места.

В ND Awards на всех победителей делится сумма в размере $7500.

Конечно, работать над фотоконкурсом ради личной выгоды – это не запрещённая деятельность, но есть несколько аспектов в этой странной сети фотоконкурсов.

Во-первых, по крайней мере два из конкурсов (IPOTY и Monochrome awards) больше не судят члены жюри. Если бы не поднялся шум вокруг того, что судьи не судили прошедший конкурс, возможно, Stavars продолжил бы работать и дальше.

Во-вторых, кажется, что Stavars судит самостоятельно свои собственные конкурсы, что может привести к конфликту интересов.

И, наконец, престижные фотоконкурсы всегда работают прозрачно. Они четко сообщают, какая компания является учредителем конкурса.

Таким образом, пять известных фотоконкурсов, которыми, вероятно управляет Stavars, являются: International Photographer of the Year, Monochrome Awards, Fine Art Photography Awards, ND Awards и Monovisions Photography Awards.

comments powered by HyperComments

Загрузка...