Беззеркалки Sony всё ещё едят звёзды

Sony недавно выпустила прошивку v.4.0 для своих беззеркальных камер A7S II и a7R II. Объявление «улучшает качество изображения при длинных выдержках». Это заявление породило надежды для многих фотографов. Sony не так давно сама себе создала проблемы, добавив алгоритм, который включается при длительности экспозиции дольше 4 секунд. Его иногда называют «Star Eater». Это название отражает тот факт, что при съёмке ночного неба с него пропадают некоторые звёзды. Это вызвало возмущение астрофотографов.

В ранних версиях прошивки Sony применил пространственное сглаживание, чтобы уменьшить шум, который становится всё более заметным при длительных выдержках, но только тогда, когда изображения создавались в режиме Bulb.

Тем не менее, Sony изменили это с версии прошивки 3.3. Сглаживание теперь применяется ко всем снимкам, сделанным с выдержкой дольше 4 секунд. Вероятно, многие пользователи не знали о данной особенности, но это стало серьезным ударом для тех, кто занимается съёмкой звёздного неба. Эта пространственная фильтрация удаляет много объектов, которые все пытаются сфотографировать, то есть маленькие точки света на темном фоне.

comparison-1-800x435star scape photography with sony a7s2_zpsulvbvtm1

Многие астрофотографы начали агитировать за отменену данного изменения, в частности шум поднялся на форумах FredMiranda, DPReview, CloudyNights и в собственном сообществе Sony. Компании Sony были написаны официальные письма с указанием проблемы. Фотографы перестали рекомендовать данные камеры для астрофотографии.

Исправлена ли проблема в прошивке v.4.0?

Когда Sony на прошлой неделе выпустила обновление микропрограммы для ряда камер с заявлением об улучшении качества изображения при длительной выдержке, многие фотогарфы решили, что компания отреагировала на их просьбы. Однако, после первых тестов стало очевидно, что это не так.

unnamed-800x371

Два изображения Млечного Пути с разной скоростью затвора, но эквивалентной экспозицией созданы с оптикой ZM Distagon 35mm на Sony A7RII с обновленной прошивкой до версии 4.0. Пространственная фильтрация применяется только к изображению справа, где выдержка составляет больше 4 секунд. В результате на изображении исчезают некоторые звёзды, что видно невооружённым глазом.

Согласно программе DeepSkyStacker, на снимке с короткой выдержкой находится 9761 звезда, а на фотогарафии с выдержкой 5 сек – всего 3114 звёзд. Сглаживание также изменяет цвет многих уцелевших больших звезд.

Что просят астрофотографы?

Астрофотографы имеют очень простую просьбу к Sony: возвращение к созданию не изменённых RAW-файлов без фильтрации. На сайте самой Sony четко указано, что RAW является необработанным изображением, которое похоже на цифровой эквивалент негативной пленки. Данные с камеры в этом формате сохраняются без каких-либо корректировок. Но как мы видим, даже RAW проходит фильтрацию.

Как можно всё исправить? Если Sony хотят сохранить свою пространственную фильтрацию для длительных экспозиций в тех случаях, где она может быть полезной, самым простым вариантом будет предоставить новый пункт меню, который позволит пользователям отключить всё сглаживание в камере, если они хотят этого. Это позволит пользователям снова получить доступ к действительно не обработанным файлам, которые будут содержать все объекты.